Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чийгозу дали восемь лет, Саакашвили обвинили в государственном преступлении, Минфин ориентируется на курс 29,3 грн/$. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 11 сентября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости первого дня недели
Ключевые новости первого дня недели
Фото: ЕРА; Ayshe Umerova / Facebook; pixabay.com

Последствия прорыва границы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр внутренних дел Арсен Аваков назвали воскресные события на пограничном переходе "Шегини" преступлением против основ государственности. Официально экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили пока что вменяют нарушение границы по ст. 204 Админкодекса, добавил Аваков.

Президент Украины Петр Порошенко отметилчто ему "все равно, кто нарушает границу – боевики на востоке или политиканы на западе".

По словам Саакашвили, он вернулся в Украину, чтобы защитить свои права и бороться за них в суде. Он добавил, что во время событий на границе потерял паспорт.

Его адвокат Маркиян Галабала добавил, что Саакашвили готов к сотрудничеству с правоохранительными органами и не намерен скрываться.

Пограничники подвели итоги

60 человек незаконно пересекли польско-украинскую границу вечером 10 сентября, сообщил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал. В отношении шести из них составлены административные протоколы.

По информации пресс-службы ведомства, 10 пограничников получили травмы во время прорыва.

Оккупанты вынесли приговор Чийгозу

Подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима якобы за организацию массовых беспорядков.

Власти Украины и правозащитники Amnesty International потребовали немедленного освобождения политзаключенного.

Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявило, что приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

Украине выдвинули претензии из-за реформы образования

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна полностью прекратит международную поддержку Украины из-за образовательной реформы.

Свое беспокойство из-за намерения властей Украины расширить употребление украинского языка в сфере образования также выразили министерство иностранных дел Румынии и президент Молдовы Игорь Додон.

Глава украинского МИД Павел Климкин заверил, что реформа не затронет свободное развитие языков национальных меньшинств.

Скандал с польскими паспортами угасает

Польша отказалась от идеи изображения львовского Мемориала орлят, а также Острой брамы в Вильнюсе в новых паспортах. Украина и Литва выражали обеспокоенность по этому поводу.

Минфин ждет падения гривны

Проект бюджета на 2018 год сформирован, исходя из курса 29,3 грн/$. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Свитолина – третья

Впервые в истории украинский игрок достиг третьего места в мировом рейтинге. По завершении US Open Элина Свитолина из Харькова поднялась на одну ступеньку в классификации WTA и уступает только двум конкуренткам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 20.39
12 сентября, 2017 10.30
11 сентября, 2017 19.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.24
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации