Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Акции в поддержку Умерова пройдут в Европе и Канаде

Идея о проведении акции возникла у адвокатов заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, отметил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Чубаров: Идея о проведении акции возникла спонтанно у адвокатов Умерова
Чубаров: Идея о проведении акции возникла спонтанно у адвокатов Умерова
Фото: Valentyn Nalyvaichenko/ Facebook

3 сентября акции в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого принудительно удерживают в психиатрической клинике Симферополя, пройдут не только в Украине, а также в ряде европейских столиц и в Канаде. Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

"3 сентября 2016 года в Украине, а также в столицах ряда государств Европы и в Канаде пройдут акции в поддержку Ильми Умерова. Идея о проведении акции возникла в определенной степени спонтанно по результатам посещения Ильми Умерова его адвокатами Николаем Полозовым и Марком Фейгиным", – отметил он.

Чубаров добавил, что общественность активно поддержала эту идею.

"Члены Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар в ряде стран приступили к подготовке соответствующих акций. Они будут проводиться совместно с представителями украинской диаспоры и тюркских организаций. В то же время в Турции, где наиболее многочисленная крымскотатарская диаспора, в ближайшие три месяца запрещены массовые мероприятия на улицах и площадях", – уточнил он.



ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить. 

По словам адвоката замглавы Меджлиса Марка Фейгина, ФСБ должна была отпустить его подзащитного из клиники, но передумала это делать, "решив поиздеваться".

Вчера адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 15:40
1 сентября, 2016 01:50
30 августа, 2016 03:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации