Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Мы категорически не согласны с отчетом Совета Европы

К представителям ни одной религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя отчет Совета Европы о состоянии прав человека в Крыму.

Чубаров раскритиковал отчет Совета Европы
Чубаров раскритиковал отчет Совета Европы
Фото: EPA

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что категорически не согласен с некоторыми положениями отчета Совета Европы о правах человека в Крыму.

Как сообщает "Німецька хвиля", об этом он заявил во время круглого стола в Страсбурге в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснения и преследования испытывают отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны", – подчеркнул Чубаров.

Он отметил, что в Крыму "к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители".

По его словам, запрет российскими властями деятельности Меджлиса является "лучшим доказательством того, что со стороны оккупационных властей против крымскотатарского народа ведется политика на уничтожение".

14 апреля Совет Европы обнародовал доклад по результатам визита миссии в Крым. В частности, в нем акцентировалось внимание на положении крымскотатарской общины.

Наблюдатели СЕ отметили, что решение оккупационных властей о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" может означать "новый виток репрессий против крымскотатарской общины полуострова", тогда как пока говорить о целенаправленной политике репрессий против крымских татар как этнической группы рано.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове, – Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации