Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Необходимо расширить минский процесс включением темы возвращения Крыма

Идею о создании международной площадки для переговоров по возвращению Крыма Меджлис крымскотатарского народа обсуждает с лета 2015 года на всех встречах с ведущими мировыми политиками и с руководством Украины, напомнил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Чубаров: Инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией "в штыки"
Чубаров: Инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией "в штыки"
Фото: solydarnist.org

Расширение минского процесса включением темы возвращения Крыма является более целесообразным, чем создание нового формата переговоров. Об этом заявил народный депутат Украины из фракции Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью ZN.UA.

С его слов, такой подход позволяет в едином контексте системно рассматривать все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Но этот вариант, по его мнению, труднее реализовать, потому что "западные партнеры хотят "быстрых" результатов по Донбассу".

Чубаров отметил, что есть смысл брать пример с России – относительно толкования Минских договоренностей, целью которых было восстановление территориальной целостности Украины, а от западных партнеров – требовать практических шагов в подтверждение их заверений, что они никогда не смирятся с оккупацией Крыма.

По его словам, прежде всего это отказ от формулы, что в отношении Донбасса и Крыма есть отдельные санкции.

"Буквально неделю назад некоторые наши партнеры говорили: "Мы не можем уходить от наших обещаний". Я сказал, что это ни в коей мере не есть уход от обещаний. Мы берем Минские договоренности, а там говорится о территориальной целостности Украины. Здесь вопрос интерпретации. Мы насытились за два года интерпретациями господина Путина! Давайте уже не будем никого обманывать. Мы считаем, что в вопросе восстановления территориальной целостности Украины, закрепленной Минскими договоренностями, есть и деоккупация Крыма", – отметил Чубаров.

Он напомнил, что идею о создании международной площадки для переговоров по возвращению Крыма Меджлис крымскотатарского народа обсуждает с лета 2015 года на всех встречах с ведущими мировыми политиками и с руководством Украины.

"Неизбежность обсуждения вопроса деоккупации Крыма очевидна для всех, в том числе и для Владимира Путина. Категорически отвергая любые попытки даже упоминания о Крыме в контексте российско-украинского конфликта, Путин, тем не менее, готовится к жесткой схватке в надежде оставить за Россией Крым в обмен на уступки по всем иным требованиям Украины и международного сообщества", – подчеркнул глава Меджлиса.

Чубаров поделился мнением, что инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией "в штыки".

"Более того, я не исключаю громких демаршей и ультиматумов со стороны России с угрозами прервать диалог по урегулированию ситуации на востоке Украины. В то же время предложенные Украиной шаги – переговоры вместо войны – не могут не быть приняты международным сообществом", – подытожил он.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина подала в международные суды четыре иска к России в связи с оккупацией Крыма.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2016 00:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации