Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров о возвращении Крыма: В один из дней ворота, установленные Россией, упадут, и мы все соберемся на родине

Гражданская акция по блокаде Крыма вернула вопрос полуострова на первое место в политических кругах, заявил председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Чубаров поблагодарил соотечественников за честь и достоинство, которые удалось сохранить на высоком уровне
Чубаров поблагодарил соотечественников за честь и достоинство, которые удалось сохранить на высоком уровне
Фото: Gayana Yuksel / Facebook

Крымские татары и крымчане, которые вынуждены жить за пределами родины, делали все, и будут продолжать делать все необходимое для возвращения Крыма. Об этом заявил председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров в своем новогоднем обращении, передает "Крым. Реалии".

Основная часть обращения записана на крымскотатарском языке.

Он поблагодарил соотечественников за честь и достоинство, которые удалось сохранить на высоком уровне, несмотря на трудности из-за аннексии Крыма Россией.

По мнению Чубарова, гражданская акция по блокаде Крыма вернула вопрос полуострова на первое место в политических кругах. "Даст бог, в один из дней ворота, установленные Россией, упадут, и мы все соберемся на родине. Мустафа Джемилев (лидер крымскотатарского народа. – "ГОРДОН") все это время работал над тем, чтобы вопрос Крыма звучал и не переставал быть актуальным в Европе и во всем мире", – отметил Чубаров.

Он также упомянул всех политзаключенных крымчан, которые находятся под арестом в Крыму и России, поименно и попросил уделять внимание и помощь их семьям.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым стартовала 20 сентября 2015 года.

Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Электроснабжение было частично возобновлено 8 декабря, но 30 декабря прекращено вновь.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением прекратить грузовое транспортное, железнодорожное и автомобильное сообщение и товарооборот с оккупированным Крымом. Яценюк поддержал это предложение. 25 декабря Кабинет Министров Украины принял решение ограничить поставки товаров и услуг в оккупированный Россией Крым, а также с территории полуострова на материковую Украину. 

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина подала в международные суды четыре иска к России в связи с оккупацией Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации