Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Путин сам отказался от электроэнергии для Крыма

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что президент России Владимир Путин отказался от электроэнергии, ссылаясь на то, что Крым – это российская территория.

Чубаров: Оккупанты несут полную ответственность за обеспечение потребностей оккупированной территории
Чубаров: Оккупанты несут полную ответственность за обеспечение потребностей оккупированной территории
Фото: qha

Глава Всемирного конгресса и Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что оккупированный Крым не получает электричества в связи с отказом президента РФ подписать договор на его поставку, передает информационное агентство QHA.

"Проблема не в том, что мы не даем электроэнергию. Проблема в том, что Путин как глава России, который оккупировал Крым, отказался от электроэнергии, ссылаясь на то, что, мол, Крым – это российская территория", – заявил он.

Чубаров отметил, что российской власти были озвучены условия, при которых Украина продолжила бы подавать электроэнергию в Крым.

"Мы предлагали очень четкую и понятную формулу: исходя из нашего законодательства и международных документов, сказав, пожалуйста – вот договор, где указано, что Украина как государство поставляет электроэнергию на часть своей собственной территории, временно оккупированной Россией. Оккупанты согласно международному законодательству несут полную ответственность за обеспечение потребностей оккупированной территории", – пояснил он.

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина".

Сейчас оккупированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии. Но мощностей не хватает, и в период пикового потребления происходят веерные отключения.

"Коммерсантъ" со ссылкой на российское министерство энергетики сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из РФ в Украину, действие которого завершилось в 2015 году, продлен также не будет. В министерстве пояснили, что Россия не ведет переговоры о продлении контракта, так как он был изначально связан с договором на поставку электроэнергии в Крым. 

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2016 22.55
15 января, 2016 13.21
14 января, 2016 16.09 |обновлено
14 января, 2016 00.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации