Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Россия получила очередную оплеуху в ООН

Голосование за резолюцию по Крыму в комитете Генассамблеи ООН свидетельствует о том, что только страны, где правят авторитарные или диктаторские режимы, поддерживают оккупацию полуострова Россией, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Табло комитета ООН после заседания по крымскому вопросу
Табло комитета ООН после заседания по крымскому вопросу
Фото: Yevhen Perebyinis / Facebook

Поддержка Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о правах человека в оккупированных Крыму и Севастополе является неудачей России, о чем говорит истерическая реакция ее представителя во время дискуссии. Об этом написал в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его мнению, Россия "получила очередную оплеуху в ООН".

Чубаров напомнил, что за резолюцию, которую внесли Украина и еще 41 делегация, 14 ноября проголосовал 71 дипломат, или 41% от принявших участие в процедуре. 25 стран были против.

"Практически мы повторили результаты прошлогоднего голосования (с минусом в два голоса), когда соответствующую резолюцию поддержали 73 страны, а против выступили 23 страны. При этом утрата по сравнению с прошлым годом двух голосов компенсируется намного более жестким содержанием нынешней резолюции по сравнению с прошлогодней, о чем, кстати, в присущей истеричной манере не преминул возопить представитель РФ в ООН", – отметил политик.

Анализ голосов "против" и воздержавшихся показывает, что многие делегации опасаются осуждать конкретные государства за несоблюдение прав человека, заметил Чубаров.

"Собственно, такое поведение вполне объяснимо, ибо государства, избегающие указывать другим на нарушение прав человека и иные преступления, совершаемые против личности, не исключают, что в других ситуациях и они могут стать объектом для критики и осуждения. В то же время круг защитников России, среди которых Беларусь, Венесуэла, Иран, КНДР, Сирия, свидетельствует о том, что страны, где правят авторитарные или диктаторские режимы, традиционно оказывают поддержку режиму Путина", – написал он.



Резолюция, поддержанная профильным комитетом, будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, в МИД Украины считают, что это произойдет во второй половине декабря.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации