Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: В проекте Конституции Крыма нет ни слова о статусе крымскотатарского народа

В новой Конституции, которую самопровозглашенные власти полуострова хотят принять уже 11 апреля, прописаны только принципы управления территорией, но ничего не сказано о праве коренных народов на самоопределение, заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров заявил, что в проекте новой крымской Конституции не учтена многонациональная крымская специфика
Рефат Чубаров заявил, что в проекте новой крымской Конституции не учтена многонациональная крымская специфика
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

В текст Конституции Крыма должны были включить вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар, но новые власти не сделали этого. Об этом в эфире ТРК "Черноморская" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пишут "Новости Крыма".

Чубаров привел в пример Конституции таких субъектов РФ как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан. По его словам, они основаны прежде всего на роли и правах коренных народов.

"Хочу заверить, что во всех Конституциях этих республик в преамбуле обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение. Т.е. везде мы находим субъектов, на основе права которых создается республика. В нашем случае такие субъекты не указаны. Почему и как это следовало бы сделать, должны были ответить жители Крыма, независимо от своих политических взглядов, их оценок происходящих событий, но которые могли бы высказать немало конструктивных и приемлемых для Крыма предложений. А так, по сути, выписаны принципы управления территорией и не больше", – отметил глава Меджлиса.

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

Рефат Чубаров подчеркнул, что проект основного закона, который планируют принять уже в эту пятницу, 11 апреля, недоступен крымчанам. Обществу, которое по праву может влиять на поправки к подобным документам, не дали возможности принять участие в его обсуждении.

1 апреля стало известно, что Меджлис крымскотатарского народа принял решение сотрудничать с непризнанной крымской властью. Позже глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что факт сотрудничества с нелегитимной крымской властью не означает ее признания. Мол, такое решение вызвано попыткой решить проблемы крымских татар в новых реалиях.

Народный депутат от "Батьківщини", бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев не поддержал решение делегировать крымских татар в Совет министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации