Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров заявил, что Украина, возможно, потребует экстрадиции Чийгоза

Основания для экстрадиции замглавы Меджлиса крымскотатарского народа есть, так как в приговоре оккупационных властей Крыма он был назван гражданином Украины. Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников
Чубаров: Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников
Фото: ЕРА

Украинская сторона, вероятно, будет просить об экстрадиции зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупационные власти Крыма приговорили к восьми годам тюрьмы. Об этом заявил руководитель Меджлиса Рефат Чубаров на митинге в поддержку Чийгоза в Киеве, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников. Осуществляя правовые шаги, подавая апелляцию и двигаясь к Европейскому суду по правам человека, мы одновременно будем пытаться принудить Россию экстрадировать, вернуть Чийгоза в Украину", – заявил Чубаров.

Он отметил, что решение остается за президентом РФ Владимиром Путиным, но основания для экстрадиции есть, так как в приговоре Чийгоз был назван гражданином Украины.

11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

Власти Украины и правозащитники Amnesty International потребовали немедленного освобождения политзаключенного.

В Европейском союзе также призвали РФ освободить Чийгоза.

Адвокат Николай Полозов заявил, что обжаловал приговор замглаве Меджлиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 15.34
12 сентября, 2017 14.45
12 сентября, 2017 08.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации