Клуб читателей
Гордон
 

Данилишин: Украина может выставить России имущественные претензии на сумму в $700 млрд

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин подсчитал, во сколько России может обойтись присоединение Крыма.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
Фото: ukrgazeta.eu

Богдан Данилишин уверен, что если российская сторона хочет видеть будущее в украинско-российских отношениях и не видеть на своих границах натовские системы ПРО, она обязана посмотреть на будущее Крыма не только с сепаратистских, но и геостратегических позиций, пишет экс-министр экономики Украины на своей странице в Facebook.

"Предварительная оценка имущественных претензий Украины к России может быть оценена в $700 миллиардов и это без оценки стратегических запасов нефти и газа, которые освоены украинской стороной и финансировались из Государственного бюджета Украины", – написал Данилишин.

По словам экономиста, Украина также может предъявить претензию по возврату собственности, которая была создана в Крыму за счет бюджета Украины с 1991 года.

"По оценкам, присоединение Крыма как субъекта Российской Федерации может обойтись России почти в $100 миллиардов. Кроме того, российская сторона должна вернуть Украине всю собственность, которая создана на территории Крыма, начиная с 1991 года", – отметил он.

Данилишин также подчеркнул, что Крымский полуостров абсолютно зависим от поставок газа и электричества с территории Украины.

"Электрических сетей, соединяющих Крымский полуостров с Россией через Керченский пролив, не существует. Второй вариант – строительство высоковольтных линий электропередачи с Таманского полуострова через Керченский пролив суммарной пропускной способностью не менее 1800 мегаватт, то есть это потребность в строительстве тех же четырех линий, которые есть на сегодня с материковой части Украины. Район Северного Кавказа в Российской Федерации является електродефицитным. Создание соответствующих генерирующих мощностей на полуострове составит соответственно не менее $4 миллиардов, и это без учета строительства инфраструктуры (газопроводы, воздушные линии электропередачи и т.п.), а вместе стоимость превышает $5 миллиардов, а еще – это годы работы", – подчеркнул Данилишин.

Ранее, еще один экс-министр экономики Украины Владимир Лановой также заявил, что Крым находится на дотациях из украинского бюджета и не сможет обеспечить все свои социальные, природные, инфраструктурные потребности.

17 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру иностранных дел Андрею Дещице принять безотлагательные меры по подготовке правовой позиции Украины по распределению имущества и средств СССР.

Украина будет готовить претензии к Российской Федерации по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации