Клуб читателей
Гордон
 

Дочь Умерова сообщила, что отца в больнице посетила омбудсмен Крыма

Заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова в психиатрической клинике посетила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина, однако условий его пребывания она не увидела, заявила дочь политика Айше.

Лубина (на фото) посетила Умерова в ответ на обращение украинского омбудсмена
Лубина (на фото) посетила Умерова в ответ на обращение украинского омбудсмена
Фото: kurortnoe.crimea.ua

31 августа заместителя главы Междлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрической клинике посетила омбудсмен оккупированного Крыма Людмила Лубина, сообщила дочь Умерова Айше в Facebook.

Лубина посетила Умерова в ответ на обращение украинского омбудсмена Валерии Лутковской с просьбой организовать проверку условий пребывания и состояния его здоровья. Она находилась на территории больницы в сопровождении заместителя главного врача больницы Светланы Дымшиц, написала дочь Умерова.

"Много слов было сказано: начиная от "почему же вы отказались от амбулаторной экспертизы два месяца назад, вам же предлагали по-хорошему" до "вы же понимаете, той Украины, в которой мы с вами жили, ведь больше нет – там теперь фашисты правят", – сообщила Умерова.



По слова дочери замглавы Меджлиса, врачи утверждают, что обморока у Умерова не было, а анализы в норме. "То есть они сами себя выдают, что пишут там липовые результаты. Об этом мы неоднократно уже говорили. Ну, конечно, другого мы от них и не ожидали", – заявила она.

Заместитель главного врача якобы уверяла омбудсмена, что он содержится в палате один, а о том, что к нему подселили уже троих, она впервые слышит, сообщила Умерова.

Врачи уверены, что постановление суда о назначении психиатрической экспертизы Умерову вступило в силу, но как пишет дочь замглавы Меджлиса, на это решение была подана апелляция, которая до сих пор не рассмотрена, и сответственно, его содержание в психиатрической больнице является незаконным.

"В обращении украинский омбудсмен просила организовать проверку условий пребывания и состояния здоровья Умерова: Лубина не видела в отделении ничего, кроме двора, не провели ей и экскурсию по палатам и туалетам отделения. Но на основании того, что рассказали ей врачи, отчет начальству напишут прекрасный, без сомнений. Ах да, еще – их жутко нервирует тот огромный международный резонанс, которым сопровождается это дело", – сообщила Умерова.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз расценивает принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова как грубое нарушение международных стандартов прав человека и призывает немедленно его освободить. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал такие действия ФСБ возвратом в сталинские времена.

По словам адвоката замглавы Меджлиса Марка Фейгина, ФСБ должна была отпустить его подзащитного из клиники, но передумала это делать, "решив поиздеваться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации