Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний о возврате Украине крымских активов: Дело ЮКОСа показало, что можно добиться результатов

Украина должна подготовить иски против России как государства-оккупанта с требованием компенсации убытков в Крыму, считает экс-народный депутат Украины Олесь Доний.

Олесь Доний: Такая инициатива найдет понимание на Западе и может подтолкнуть Россию если не к немедленной передаче Крыма, то по крайней мере к переговорному процессу
Олесь Доний: Такая инициатива найдет понимание на Западе и может подтолкнуть Россию если не к немедленной передаче Крыма, то по крайней мере к переговорному процессу
Фото: ukrinform.ua

Через международные суды можно давить на государство, применяющее неправовые механизмы, считает экс-народный депутат Украины Олесь Доний. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Дело ЮКОСа показало, что можно добиться результатов. Через механизм международных судов, хоть он и очень длительный, можно давить на государство, которое применяет неправовые и преступные механизмы. Эксперты сразу же после оккупации Крыма говорили, что Украина как государство должно помочь государственным и негосударственным структурам подготовить соответствующие иски против России как государства-оккупанта с требованием компенсации убытков. Это абсолютно правовой способ не только восстановления справедливости, но и давления на государство-агрессора", – сказал Доний.

По его мнению, международные суды могут также подтолкнуть Россию к ведению переговоров по крымскому вопросу.

"Это очень продолжительный процесс, который может затянуться на годы. Тем не менее инициатива очень позитивная, которая найдет понимание на Западе и может подтолкнуть Россию если не к немедленной передаче Крыма, то по крайней мере к переговорному процессу", – отметил политик.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что ущерб от аннексии Крыма составляет 1,8 трлн грн.

Государственный "Ощадбанк" обратился с иском к Российской Федерации о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд грн в связи с аннексией Россией Крыма. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал другие государственные компании поступить аналогично.

Коммерческий банк "ПриватБанк" подал в международный арбитраж в Гааге (Нидерланды) иск к России "о защите утраченных в Крыму инвестиций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации