Клуб читателей
ГОРДОН
 

Два члена экипажа судна "Норд" уже вернулись в Крым

Два члена экипажа крымского рыболовецкого судна "Норд" назвали "кошмарным периодом" время пребывания в Украине, откуда им удалось улететь рейсом в Беларусь с помощью российского паспорта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судно арестовали
Судно арестовали
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

Два члена экипажа задержанного украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна "Норд", которые утром 19 апреля сумели улететь из Киева в Беларусь, прибыли на полуостров. Об этом со ссылкой на адвоката моряков Александра Руденко сообщает ТАСС.

По информации адвоката, в Крым два члена экипажа "Норд" прибыли из Москвы. Руденко отметил, что происходящее его клиенты считают "кошмарным периодом в жизни".

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля капитана судна Владимира Горбенко отпустили под залог. После этого он прибыл на допрос в Службу безопасности УкраиныЧлены экипажа судна "Норд" также были на допросе.

В этот же день капитану сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 11 апреля херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым.

12 апреля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что экипаж "Норда" находится на территории Украины в качестве заложников.

В Беларусь два моряка улетели, по данным Госпогранслужбы Украины, обманным путем, используя выданные Генконсульством РФ в Харькове паспорта граждан России. Еще семь членов экипажа были задержаны при попытке сделать то же самое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации