Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Из Крыма уехали более 20 тыс. крымских татар

Выехавшие из Крыма крымские татары предпочитают селиться в западных областях Украины – там теплее принимают, сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Меджлис постоянно просит крымских татар не оставлять Крым
Джемилев: Меджлис постоянно просит крымских татар не оставлять Крым
Фото: zn.ua

По данным организации "Крым SOS", территорию аннексированного Россией полуострова покинули более 20 тыс. крымских татар. Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"По приблизительным данным, это данные Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, правда, устаревшие: в прошлом году говорили о 20 тыс. жителей, которые оставили Крым. Из них половина – крымские татары. Сегодня цифры у нас контролирует организация "Крым SOS". Вчера, например, во время конференции в университете имени Тараса Шевченко руководитель "Крым SOS" говорил уже о 35 тыс. Из них 20 с лишним тысяч – крымские татары", – отметил он.

По словам Джемилева, выехавшие крымские татары расселились практически по всей территории Украины.

"В основном в западных областях Украины – Львовской, Винницкой – потому что там теплее принимают", – добавил национальный лидер крымскотатарского народа.

При этом он отметил, что Меджлис постоянно обращается к крымским татарам с призывом не оставлять Крым, "потому что этого и хотят оккупанты".

"Но когда эти массовые обыски, аресты и, особенно тревожно, когда исчезают люди – это как остановить и сказать, чтобы они не уезжали? Я разговаривал здесь с женщиной, которая выехала. Я говорю: что же вы, мы призываем не выезжать. А она: где гарантия, что завтра моего ребенка не украдут и не убьют? Вы же не можете это гарантировать? Они готовы терпеть, но подобное заставляет их", – сказал Джемилев.

Джохар Царнаев. История "бостонского террориста", приговоренного к смерти

В 2014 году, по данным бывшего главы Меджлиса крмыскотатарского народа Мустафы Джемилева, на полуострове исчезли 18 крымских татар. Некоторые из них позже вышли на связь, другие были найдены мертвыми.

13 апреля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что после оккупации в Крыму установился режим, близкий к сталинскому: ложась спать, крымчане не уверены, что ночью к ним не постучат и не уведут в неизвестном направлении.

Среди других нарушений прав человека, с которыми сталкиваются крымские татары после аннексии полуострова, – убийства, запрет на въезд в Крым своим лидерам, обыски в школах, домах и мечетях, аресты и давление на крымскотатарские СМИ. Подробнее читайте в спецпроекте "Крымские татары в оккупации. Год репрессий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации