Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Крым покинули не меньше 10 тыс. крымских татар

Оккупационные власти Крыма не разрешили крымским татарам, вернувшимся из депортации, поселиться на территории полуострова, заявил народный депутат Мустафа Джемилев.

По информации Джемилева, Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар
По информации Джемилева, Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар
Фото: uacrisis.org

За время российской оккупации Крыма полуостров покинули не менее 10 тыс. крымских татар.

Как сообщает "Крым. Реалии", об этом на Всемирном конгрессе крымских татар заявил народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Жесткая дискриминация и беззаконие в отношении крымских татар, особенно похищения и убийства молодых людей, принудительные призывы молодых людей в российскую армию с перспективой отправить их на войну со своими братьями-украинцами, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие каких-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму вынуждает многих людей вновь покидать свою Родину и переселяться на материковую часть Украины", – заявил он.

По словам Джемилева, к настоящему времени, несмотря на постоянные призывы Меджлиса перетерпеть оккупацию и не покидать Родину, Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар.

Джемилев также сообщил, что после "крымской весны" на полуостров прибыли из мест депортации 76 семей, но ни одной из них не разрешили поселиться в Крыму, поскольку "ежегодная квота" уже исчерпана, и все они возвратились обратно. Вместе с тем, добавил он, в предыдущие годы в Крым на Родину возвращались в среднем по 1,5–2 тыс. человек в год.

"Создается четкое и небезосновательное впечатление, что беззакония в отношении крымских татар совершаются в том числе именно с целью вытеснить их за пределы Крыма", – подчеркнул Джемилев.

Одновременно, по его словам, в Крым завозится большое количество россиян как из самой России, так и беженцев из районов боевых действий на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации