Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: Морская блокада Крыма касается прежде всего Херсонской области

Организаторы блокады Крыма прикладывают усилия, чтобы прекратить нелегальные торговые отношения Украины и Крыма посредством морского сообщения, сообщил лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев: На Россию должны быть наложены дополнительные санкции за нарушение наших территориальных вод со стороны Керченского пролива
Мустафа Джемилев: На Россию должны быть наложены дополнительные санкции за нарушение наших территориальных вод со стороны Керченского пролива
Фото: uacrisis.org

Крымские татары планируют прекратить нелегальные торговые отношения между Украиной и Крымом посредством морского сообщения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. 

"У Меджлиса нет военных кораблей, чтобы блокировать Крым с моря. К нам поступает информация, что недобросовестные люди в Украине, в том числе представители военного ведомства, катерами перевозят грузы в сторону Крыма и на нейтральных водах передают. Речь идет о том, чтобы в Херсонской области не нарушалась торговая блокада, которую мы ввели на суше", – разъяснил он.

"Отношения с Турцией прервались благодаря геополитическим событиям. Правда, в порты Крыма заходят греческие корабли, заметили еще румынские и итальянские. Их мы не можем блокировать, нам надо регистрировать эти случаи и подавать в международные организации, чтобы в тех портах, куда они будут заходить потом, на эти корабли был наложен арест за нарушение наших территориальных вод", – добавил он.

По его словам, сейчас идут переговоры о том, чтобы Европа наложила на Росию дополнительные санкции за нарушение украинского водного пространства.

"Что касается блокады со стороны Керченского пролива. Мы говорили с руководителем ведомства ФРГ, занимающегося вопросами, связанными с  Украиной. Должны быть наложены дополнительные санкции за нарушения наших территориальных вод. И прокладывание кабельного моста, и строительство автомобильного моста без разрешения украинской стороны – это новое посягательство на нашу территориальную целостность", – сказал Джемилев.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова называли первым шагом к его деоккупации.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. До сих пор без света остаются более 700 тыс. крымчан.

4 декабря координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что началась морская блокада полуострова.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сказал, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан.

В связи с решением Меджлиса крымскотатарского народа допустить ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии движение "Правый сектор" прекратило работу на блокаде аннексированного Крыма в рамках данной акции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12.50
8 декабря, 2015 11.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации