Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: Мы сообщили Могерини, что люди в Крыму поддерживают блокаду

На встрече верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с представителями крымских татар Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым обсуждали блокаду и дальнейшую судьбу полуострова.

Мустафа Джемилев: Могерини выразила обеспокоенность тем, что если не поставлять электроэнергию в Крым, люди могут оказаться в неудобном положении
Мустафа Джемилев: Могерини выразила обеспокоенность тем, что если не поставлять электроэнергию в Крым, люди могут оказаться в неудобном положении
Фото: crimea.ukraineinfo.net

О перспективах Крыма говорили во время киевской встречи верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с нардепом, уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа, нардепом Рефатом Чубаровым. 

"Говорили о перспективах, Могерини заверила, что никогда Евросоюз не признает аннексию Крыма, санкции против России будут продолжаться", – рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" Джемилев.

По его словам, представители крымских татар выразили свою обеспокоенность Могерини тем, что с  России могут быть сняты санкции, поскольку в Минских соглашениях не упомянут Крым.

"Санкции накладывались отдельно по Крыму и по ситуации на востоке Украины, если Россия выполнит Минские соглашения, то часть санкций может быть снята", – отметил он.

"Но не очень вероятно, что Россия выполнит Минские соглашения, и перспективы снятия санкций не предвидится", – добавил Джемилев.

Он сообщил, что во время встречи Могерини проинформировали о нынешней ситуации на полуострове, в частности, о нарушениях прав человека и о поддержке блокады.

"Мы рассказали о том, как обстоят дела с правами человека в Крыму, о блокаде. О том, что проводили мониторинг перед тем, как начинать блокаду. Подавляющее большинство крымских татар ее поддержали и сейчас в один голос говорят: "Не прекращайте ни в коем случае блокаду. Даже усиливайте, мы готовы вытерпеть, лишь бы оккупация быстрей кончилась. И это мнение не только крымских татар, мы проводим онлайн по субботам, общаемся с крымчанами, и люди, даже понимая, что их прослушивает и может вычислить ФСБ, называют свои имена, рассказывают, откуда они и говорят: "Мы поддерживаем вас, продолжайте блокаду" и спрашивают, чем могут помочь", – сообщил Джемилев.

По его словам, Могерини была обеспокоена требованиями перекрыть Крыму электричество. 

"Могерини выразила некую обеспокоенность тем, что если не поставлять электроэнергию в Крым, то люди могут оказаться в неудобном положении. В ответ мы сказали, что у нас очень многие люди в неудобном положении, в частности, 1,5 млн беженцев и родители убитых россиянами на востоке Украины наших парней", – рассказал лидер крымских татар. 

По его данным, участники встречи вспомнили об истории Южного Тироля – региона на севере Италии, который до Первой мировой войны был частью Австрии и населен преимущественно этническими немцами. В регионе шла борьба против принудительной итальянизации, в 1961 году состоялась акция "Огненная ночь", во время которой было взорвано 34 опоры линий электропередачи, что обесточило промышленную зону на севере Италии. После этого на страну было оказано значительное международное давление. В итоге Италия и Австрия достигли соглашения, по которому регион получил права расширенной автономии.

"Когда зашла речь о прекращении поставок электроэнергии, Рефат Чубаров привел пример Южного Тироля. Вопрос немцев на территории Италии не решался, пока там не вырубили электричество. Только после этого сели за стол переговоров и пришли к очень хорошей формуле. Взаимотношения в Тироле, распределение власти, отношения между этническими группами итальянцев и немцев – прекрасный образец для решения национального вопроса на территории Крыма. Могерини сказала, что знает, как хорошо в Тироле решен этот вопрос", – подытожил Джемилев.

"Не думаю, что что-то изменится сразу после этой встречи. Речь не шла о том, чтобы создать переговорную группу по Крыму наподобие трехсторонней контактной группы, которая работает в Минске. Мы говорили, что коренной народ должен быть субъектом переговоров относительно судьбы полуострова. Могерини по этому поводу свою точку зрения так и не высказала. Она собирала мнения украинских политических сил. Прямо от нас она отправилась на встречу с президентом. Могерини собирает информацию, потом Еврокомиссия будет принимать какие-то решения", – считает Джемилев.

Утром 9 ноября Верховный комиссар Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в Киеве провела встречу с народным депутатом, уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа, нардепом Рефатом Чубаровым.

20 сентября началась акция крымских татар, движения "Правый сектор", представителей бывшей Самообороны Майдана и ряда других проукраинских организаций по блокированию поставки товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Организаторы блокады требуют прекращения поставок электроэнергии из материковой Украины на полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 17:33 |обновлено
9 ноября, 2015 12:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации