Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: На материковой части Украины создадут муфтият Крыма

Предполагается, что муфтият будет находиться в Киеве, а в других регионах, в том числе в Херсоне, где проживает до 8 тыс. крымских татар, будут его филиалы, сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Крымский муфтият сейчас находится в полном подчинении оккупанту
Джемилев: Крымский муфтият сейчас находится в полном подчинении оккупанту
Фото: wikipedia.org

На материковой части Украины создадут духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, сообщил уполномоченный при президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью информационному агентству QHA.

По словам Джемилева, крымский муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту" и не может отображать чаяния и мысли мусульман Крыма.

"Сейчас там есть два муфтията – один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры: "Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту". Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар", – пояснил Джемилев.

Джемилев добавил, что необходимость создания на материковой части Украины духовного управления мусульман Крыма продиктована также большим количеством крымских татар, выехавших с территории полуострова. Он отметил, что из около 35 тыс. человек, уехавших из Крыма, примерно половина – крымские татары, которые разъехались по всей территории Украины.

"Кроме этого, в Херсоне есть 7–8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы", – отметил Джемилев.

Он добавил, что вопрос создания муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними.

Духовное управление мусульман Крыма – некоммерческая централизованная религиозная организация, объединяющая и представляющая интересы мусульман Крымского полуострова. Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит муфтият духовного управления во главе с муфтием. Важные вопросы рассматривает совет ДУМК, в который входят региональные имамы и председатели региональных мусульманских общин.

На данный момент муфтием мусульман Крыма является хаджи Эмирали Аблаев, который был избран на Курултае в 1999 году.

В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 5 медресе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 09:55
29 декабря, 2015 08:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации