Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Оккупационная власть делает все возможное, чтобы заставить крымских татар выехать из Крыма

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время встречи с представителями Совета Европы заявил о том, что ситуация в Крыму напоминает худшие времена советского тоталитарного режима.

Лидеры крымских татар на встрече с представителями Совета Европы
Лидеры крымских татар на встрече с представителями Совета Европы
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

"Ситуация в Крыму напоминает худшие времена советского тоталитарного режима – сталинские времена. Отсутствует свобода слова, людей похищают и бросают за решетку. Оккупационная власть делает все возможное, чтобы заставить крымских татар выехать из Крыма", – заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время встречи с представителями Совета Европы.

Встреча прошла 4 сентября в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

На встрече присутствовали также народный депутат Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. От Совета Европы во встрече приняли участие старший советник по миграции Директората по правам человека Лильея Гретарстдоттир и советник специального представителя генерального секретаря Совета Европы в Украине Антонина Выхрест.

Стороны обсудили ситуацию в Украине и план мероприятий в рамках нового проекта Совета Европы "Усиление защиты прав вынужденно перемещенных лиц в Украине", который будет внедряться в 2015–2017 годах: сотрудничество в законодательной сфере, координацию, обмен информацией и вопросы, связанные с интеграцией внутренне перемещенных лиц.

"Я очень доволен тем, что этот проект по помощи внутренне перемещенным лицам будет выполняться. Очень много крымских татар были вынуждены уехать из Крыма. Для нас это чрезвычайно больно, поскольку десятилетиями мы боролись за то, чтобы вернуться на родную землю", – отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

За время российской оккупации Крыма полуостров покинули не менее 10 тыс. крымских татар. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что после "крымской весны" на полуостров прибыли из мест депортации 76 семей, но ни одной из них не разрешили поселиться в Крыму, поскольку "ежегодная квота" уже исчерпана, и все они возвратились обратно. Вместе с тем, добавил он, в предыдущие годы в Крым на Родину возвращались в среднем по 1,5–2 тыс. человек в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации