Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Российские власти обвиняют меня в том, что я хранил 10 патронов. Просто чтобы не пустить меня в Крым, домой

Нардеп, уполномоченный президента Украины по правам крымских татар Мустафа Джемилев прокомментировал свое уголовное дело в аннексированном Крыму и заявил, что обвинение "попахивает идиотизмом".

Джемилев: Я стою на месте, а они уже выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами, как будто я приехал с ними воевать. А мы приехали всего лишь на трех автомобилях
Джемилев: Я стою на месте, а они уже выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами, как будто я приехал с ними воевать. А мы приехали всего лишь на трех автомобилях
Фото: Mustafa Dzhemilev / Facebook

В российских обвинениях против народного депутата Украины (Блок Петра Порошенко), уполномоченного президента Украины по правам крымских татар Мустафы Джемилева нет "ничего общего с реальностью и с правом", заявил он в интервью русской службе "Голоса Америки".

Он сообщил, что в уголовном деле, открытом против него в Крыму, Джемилев обвиняется в том, что "хранил 10 патронов к винтовке". Он подчеркнул, что  винтовка и патроны были приобретены в 1996 году, у него есть разрешение на приобретение винтовки, и ни в российском, ни в украинском законодательствах для приобретения патронов отдельного разрешения не требуется.

Второе обвинение против Джемилева заключается в том, что он "пытался незаконно пересечь границу" 3 мая 2014 года в Армянске. Нардеп подчеркнул, что он просто пытался возвратиться к себе домой, поскольку на тот момент никто не предъявил ему какой-либо официальный документ о запрете на въезд, напротив, российские СМИ писали о том, что никакого запрета нет, и "Мустафа Джемилев это придумал для того, чтобы себе сделать пиар".

"И я тогда явочным порядком прихожу на границу, и, главное, я даже не подхожу к этому контрольному пункту. Я стою на месте, а они уже выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами, как будто я приехал с ними воевать. А мы приехали всего лишь на трех автомобилях. В результате – обвинение, попахивающее какой-то паранойей, идиотизмом", – отметил народный депутат.

"Третий момент: "У Джемилева нет постоянного места жительства в Крыму". А где мой дом? Моя семья там живет. Одним словом, ничего общего с реальностью и с правом там нет. Просто для того, чтобы не пустить меня в Крым, домой", – подытожил Джемилев.

20 января 2016 года суд в Крыму заочно арестовал Джемилева, также он был объявлен в федеральный розыск в России. 21 января глава российской прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила, что кроме Джемилева, в розыск объявлены  еще два организатора продовольственной и энергетической блокады полуострова – бизнесмен Ленур Ислямов и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Прокурор" подчеркнула, что "всем троим предъявлены заочные обвинения в совершении ряда умышленных преступлений, статьи которых не разглашаются, чтобы не навредить следствию".

В МИД Украины осудили заочный арест Джемилева в Крыму, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту угрозы лишением свободы народному депутату Украины.

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Россию и Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 11.53
28 января, 2016 00.25
26 января, 2016 21.00
26 января, 2016 14.12
26 января, 2016 03.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации