Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: С начала оккупации Крыма без вести пропали больше 20 крымских татар

ФСБ начало пытать крымских татар не для того, чтобы добиться каких-то признаний, а чтобы заставить стать доносчиками, заявил народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Человека пытали не для того, чтобы принять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом", "стукачом"
Джемилев: Человека пытали не для того, чтобы принять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом", "стукачом"
Фото: Mustafa Dzhemilev / Facebook

С начала оккупации Крыма на полуострове исчезли больше 20 крымских татар. Об этом заявил народный депутат (Блок Петра Порошенко), уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев в комментарии "Радіо Свобода".

Лидер крымских татар также рассказал, что ФСБ пытается вербовать информаторов среди представителей коренного народа Крыма, используя для этого в том числе пытки. Он привел пример попыток спецслужб склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша.

"Здесь важно то, что человека пытали не для того, чтобы принять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом", "стукачом". Он отказывался, и они применяли пытки, и, более того, угрожали и намекали на то, что его дети могут исчезнуть", – подчеркнул Джемилев.

Он напомнил, что первым пропавшим был Решат Аметов, которого похитили и убили неизвестные в марте 2014 года.

"Никакое расследование не проводится. Однако у меня есть информация, что один следователь самостоятельно провел расследование и нашел доказательства, которые могли привести к аресту представителей так называемой "самообороны Крыма". Однако этому сбыться не дали, а самого следователя уволили", – отметил Джемилев.

Больше недели назад в Меджлисе сообщили об исчезновении еще двух крымских татар из Керчи – Руслана Ганиева и Арлена Терехова. Их судьба до сих пор неизвестна.

Официальных сообщений от российских правоохранительных органов оккупированного Крыма об объявлении в розыск пропавших мужчин не было, отмечает издание.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. После оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека, о чем заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Правозащитники говорят о невозможности полноценной работы на полуострове. По информации Мустафы Джемилева, после оккупации Крым вынуждены были покинуть около 35 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 17:33
21 декабря, 2015 17:02
20 декабря, 2015 22:02  
18 декабря, 2015 01:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации