Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: В Крыму господствует атмосфера страха и нетерпимости

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил представителям Совета Безопасности ООН о попытках оккупационных властей Крыма признать Меджлис экстремистской организацией.

Джемилев принял участие в неформальном заседании Совбеза ООН, посвященном Крыму
Джемилев принял участие в неформальном заседании Совбеза ООН, посвященном Крыму
Фото: president.gov.ua

После оккупации Крыма Россией на полуострове царят страх и нетерпимость.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева по итогам заседания Совета Безопасности ООН в формате Аррии.

Джемилев, в частности, сообщил государствам – членам ООН о преследованиях, которым подвергаются представители крымскотатарского народа со стороны оккупационной российской власти. Он также отметил, что РФ пытается в судебном порядке признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории оккупированного Крыма.

Отмечается, что особое беспокойство членов Совбеза вызывают "ограничения гражданских и политических прав жителей полуострова, фактическое отсутствие свободы слова, атмосфера страха и нетерпимости, агрессивное продвижение российского шовинизма".

"В обсуждениях приняли активное участие делегации США, Великобритании, Франции, Испании, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Турции, Австрии, ЕС, Швеции, Дании, Молдовы и др. Характерным элементом всех выступлений было единодушное осуждение оккупации АР Крым и Севастополя Российской Федерацией и осуществления Москвой политики репрессий против политических и общественных активистов", – сказано в сообщении.

Заседание по формуле Аррии – неофициальная встреча членов Совета Безопасности ООН, которая проводится по инициативе одного или нескольких членов СБ. Такие заседания проводятся в одном из залов заседаний, а не в зале Совета Безопасности.

Заседание по формуле Аррии, посвященное Крыму, состоялось накануне, 18 марта.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

27 марта 2014 года за резолюцию Генассамблеи ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины проголосовали 100 государств-членов. 11 стран были не согласны с таким решением: кроме России, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве и Венесуэла. 58 стран, в том числе Китай, воздержались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации