Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев заявил, что ФСБ пытается склонить крымских мусульман к сотрудничеству

Народный депутат, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что террор в отношении мусульман в оккупированном Крыму продолжает набирать обороты.

Джемилев: Сотрудники ФСБ угрожают закрытием мечетей в Крыму
Джемилев: Сотрудники ФСБ угрожают закрытием мечетей в Крыму
Фото: crimea.ukraineinfo.net

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ пытается склонить мусульман в оккупированном Крыму к сотрудничеству. Об этом агентству "РБК-Украина" сообщил народный депутат, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя задержание российскими силовиками группы мусульман в крымской мечети.

"Это не похищения, там просто забрали нескольких верующих, о чем-то их допрашивали и отпустили. Это будничное – забирают, проверяют, что-то допрашивают, пытаются склонить к сотрудничеству", – уточнил он.

По словам Джемилева, террор в отношении мусульман в Крыму продолжает набирать обороты.

"В мечетях там вообще до того дошел террор, что сотрудники ФСБ дают тексты проповедей, которые они должны произносить", – отметил он.

Джемилев добавил, что сотрудники ФСБ угрожают закрытием мечетей в Крыму.

В марте текущего года Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации