Клуб читателей
Гордон
 

Эколог о строительстве Керченского моста: Это преступление, которое причинит ущерб на десятки лет

Из-за строительства Керченского моста между Крымом и Россией могут исчезнуть уникальные экосистемы, заявил глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

Мовчан: Это опасный объект, который не проходил оценку влияния на окружающую среду
Мовчан: Это опасный объект, который не проходил оценку влияния на окружающую среду
Фото: necu.org.ua

Глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан в комментарии "Обозревателю" назвал "экологическим преступлением" строительство Керченского моста между Крымом и Россией.

"Для каждой из опор, которых сотни, нужны десятки уступов. Инфраструктура со стороны как Кубани, так и Крыма разрушает берег и прибрежные биоценозы. Могут исчезнуть уникальные экосистемы, потому что там много видов из красного списка Международного союза охраны природы. На мой взгляд, речь идет об экологическом преступлении. Это ущерб на десятки лет, а некоторые потери и вовсе будут необратимы", – сказал Мовчан.

Он добавил, что перед строительством объект не проходил оценку влияния на окружающую среду. 

"Это опасный объект, который не проходил оценку влияния на окружающую среду. То есть международные процедуры. Угроз там очень много: для рыбы, птиц, биологического разнообразия проливов, Азовского моря, потому что нарушается их протекаемость. Строительство моста нарушает миграцию животных – рыб, дельфинов – из Черного моря в Азовское", – рассказал эколог.

Он выразил уверенность, что со временем опасности, вызванные особенностью региона, будут проявляться.

"Это район с переменчивым течением и нестабильным дном, район тектонического разлома и сейсмически опасная область. Там целая масса напастей и опасностей. Конечно, они будут одна за другой проявляться", – заявил Мовчан.

Строительство Керченского моста в оккупированном Россией Крыму началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150–280 млрд руб. (приблизительно $2,2–4,1 млрд). На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – в 2019 году.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 21:29
23 марта, 2016 00:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации