Клуб читателей
Гордон
 

Экс-директор ВЦИОМ Эйдман: Президенту надо сымитировать опрос – сделаем с перевыполнением плана, хоть за день

Российский социолог, экс-директор ВЦИОМ по коммуникациям Игорь Эйдман заверил, что корректно организовать, провести, и подвести итоги массового опроса меньше, чем за 1,5 рабочих дня в Новый год, в российских условиях абсолютно невозможно.

Эйдман: За помощь в темных делах власть платит своим холуям возможностью безнаказанно воровать
Эйдман: За помощь в темных делах власть платит своим холуям возможностью безнаказанно воровать
Фото: ЕРА

Новогодний крымский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о согласии "на темноту" (на отказ от украинской электроэнергии) достоин старых советских газетных рубрик "Нарочно не придумаешь".  Такое мнение в своем Facebook высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман, который ранее работал директором по коммуникациям ВЦИОМ.

"31 декабря министр энергетики РФ сообщил, что Путин поручил срочно провести в Крыму соцопрос. А уже через несколько часов мирно празднующих Новый год крымчан начали доставать звонками "телефонные хулиганы" из ВЦИОМ (по крайней мере, такова официальная версия)", написал социолог.

Он подчеркнул, что корректно организовать, провести и подвести итоги массового опроса менее чем за полтора рабочих дня в Новый год в российских условиях абсолютно невозможно, даже если это телефонный опрос.

"Эта история интересна как типичный пример работы путинской системы, которая, подобно лагерной или армейской, основана на туфте, приписках, лакействе... В ней главное – взять под козырек, любой ценой выслужиться перед начальством, пафосно отрапортовать о выполнении приказа. Лакейская, в том числе псевдоинтеллектуальная обслуга всегда "рада стараться". На любое абсурдное задание власти она не раздумывая отвечает: "Сию же минуту исполню!" Социологи с бородками, но в коротких пионерских штанишках: "Всегда готовы!" – продолжил Эйдман.

Он посетовал, что, как и путинские судьи, журналисты, прокуроры и т. д., кремлевские социологи привыкли выполнять приказы не задумываясь, забыв о профессиональной совести и элементарном здравом смысле.

"Президенту надо сымитировать опрос – сделаем с перевыполнением плана, хоть за день. Пусть потом все смеяться будут – лишь бы начальство было довольно", – заявил политолог.

Он отметил, что социологи ВЦИОМ для страховки сформулировали вопросы крымчанам таким образом ("временные трудности", "незначительные перебои"), чтобы в любом случае получить нужный властям результат.

"Для телефонного исследования эти длиннющие вопросы были вообще абсолютно непригодны. В них трезвый-то мог запутаться, а уж тем более весело отмечающий Новый год. Итоги опроса подводились, видимо, примерно так: ответившие "И вас с Новым годом!" считаются согласными терпеть отключения электричества, ответившие "Эй вы, социолухи, идите на х...!" – не согласными (1 января "социологи-садисты", по официальной версии, начали будить похмельных крымчан аж в 10:30 утра)", – пошутил социолог.

Он отметил, что при Сталине за отказ от исполнения абсурдных или преступных приказов людям грозила смерть, а в нынешних российских реалиях все упирается в деньги.

"За помощь в темных делах власть платит своим холуям возможностью безнаказанно воровать. Некоторое время назад в журнале "Нью Таймс" вышел цикл статей "Коррупция в обмен на лояльность" о воровстве руководителя ВЦИОМ В. Федорова и его тогдашнего патрона из президентской администрации А.Чеснокова, сливавших деньги от госзаказов в офшоры... Жизнь не стоит на месте. Новую статью о ВЦИОМ можно было бы назвать: "Коррупция в обмен на холуйство и отказ от здравого смысла", – подытожил Эйдман.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения Крыма, и на следующий же день Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМопубликовал его данные, согласно которым 93% жителей Крыма выступили против подписания контракта на поставку электроэнергии из Украины, в котором Крым назывался бы ее частью. Российский социолог, глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что пьяных и мычащих респондентов при опросе жителей Крыма не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации