Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава Минкурортов Крыма: США и ЕС сделали гораздо больше, чем Украина, для того, чтобы Крым стал непосильной ношей для России

Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев отметил, что в политических кругах, близких к Кремлю, вопрос Крыма уже считают решенным. Об этом Лиев сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Александр Лиев: Мне поступали открытые и скрытые угрозы, чтобы я не подымал тему возврата Крыма Украине
Александр Лиев: Мне поступали открытые и скрытые угрозы, чтобы я не подымал тему возврата Крыма Украине
Скриншот: 5 канал / YouTube

По оценкам бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, качество и скорость подготовки Украиной иска к России за аннексию Крыма оставляют желать лучшего. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Россия уже полтора года пользуется аннексированным Крымом, в том числе и "Черноморнефтегазом", и другими ресурсами, а с нашей стороны нет даже окончательной цифры и непонятна сумма этого иска. Это халатность и расточительство. Если бы эта работа была проведена, и иск рассматривался в Европейском суде, это бы очень серьезно усилило позицию Украины в переговорах. Но Украина пока меньше всего защищает свои интересы. Гораздо больше для этого сделала Америка и Европейский Союз, введя санкции и сделав довольно много, чтобы Крым стал непосильной ношей для России", – считает Лиев.

Он подчеркнул, что в России возвращать Крым Украине не собираются, а люди, поднимающие эту тему, могут подвергнуться насилию.

"В российских кругах, достаточно близких к Кремлю, звучит такая риторика, что по Крыму уже все договорено. По крайней мере, меня неоднократно предупреждали, чтобы я меньше говорил на эту тему, потому что может быть физическое влияние, могут сделать какие-то гадости. Отслеживаются все, кто поднимает эту тему. Поэтому тех, кто будет "тявкать", ФСБ будет жестко наказывать. Мне поступали открытые и скрытые угрозы. В контексте этих угроз звучало, что, в принципе, уже обо всем договорились", – рассказал экс-министр.

Он предполагает, что крымская тема все же не будет замалчиваться.

"Но эти договоренности не очень перспективные, потому что никто не будет молчать по поводу всего, что касается нашей родной земли. На территорию Украины переехали десятки тысяч крымчан. Огромное количество людей в Крыму все больше разочаровываются в том какое было принято решение на референдуме", – отметил Лиев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции, которые в несколько этапов, с учетом событий на востоке Украины, ужесточались.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в декабре 2014 года заявил, что ущерб от аннексии Крыма составляет 1,8 трлн грн.

Украина подала дела против России в Европейскую комиссию по правам человека, Комитет ООН по правам человека и Комитет противодействия пыткам и казням в Европе. В исках идет речь о принуждении украинцев в Крыму принять российское гражданство, похищениях и убийствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2015 14.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации