Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава Минкурортов Крыма: Нынешний туристический сезон для полуострова станет еще более провальным, чем в первые два года аннексии

Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев отметил, что ни о каких сотнях тысяч гостей из других регионов Украины в Крыму не может быть и речи – это невозможно из-за сложной логистики.

Лиев: Восстановление сотрудничества России и Турции окончательно убьет туристический сезон в Крыму
Лиев: Восстановление сотрудничества России и Турции окончательно убьет туристический сезон в Крыму
Фото: Anna Petrova / Facebook

В этом году туристический сезон для оккупированного Крыма станет еще более провальным, чем в первые два года аннексии. Такое мнение озвучил экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев в блоге в издании "Обозреватель".

"Итоги первого месяца лета в туристической отрасли Крыма подтвердили печальные прогнозы. Количество туристов, отдохнувших на полуострове, аналогично соответствующему периоду прошлого года. Оккупационные власти Крыма уже рапортуют о первом миллионе туристов и даже о 120 тысячах гостей с материковой Украины, однако реальные цифры сильно отличаются от тех, которыми пытаются потчевать нас оккупанты", – отметил он.

По словам Лиева, ни о каких сотнях тысяч гостей из других регионов Украины в Крыму не может быть и речи – это невозможно из-за сложной логистики.

"Увеличение транспортного потока с материка в Крым – задача фактически невыполнимая без работы железнодорожного транспорта. Именно ж/д-транспортом на полуостров прибывало до четырех миллионов украинцев ежегодно, что и составляло основную часть турпотока. Да, сегодня многие сообщают об автомобильных очередях на админгранице с Крымом, однако в первую очередь это обусловлено затяжным процессом пропускной системы – именно "благодаря" работе российских пограничников, а не рвению граждан нашей страны посетить полуостров, между Крымом и Украиной скапливаются десятки машин", – считает он.

Экс-министр подчеркнул, что не только украинцам, но и большинству граждан России отдых в Крыму стал недоступным.

"Что касается россиян, на которых и остается надеяться крымчанам в сезон, то они тоже не спешат выбирать для своих отпусков курорты полуострова. Вопрос логистики и здесь играет не последнюю роль, ведь до аннексии гости из РФ также приезжали к нам, в основном железнодорожным транспортом. Крым рассматривался туристами как бюджетное место отдыха, где с "московской" зарплатой можно отдохнуть на полную катушку. Сегодня Крым не по карману и тем, кто еще недавно кричал "Крымнаш!" и радовался аннексии", – отметил Лиев.

Он уточнил, что нынешний Крым больно бьет по кошельку уже на пути к нему, ведь цены билетов на самолет Москва – Симферополь в июле варьируются от 6500 до 11 000 рублей (2500–4200 грн). Лиев добавил, что россияне на сегодняшний день выбирают курорты Краснодарского края, потому что Крым стал не по чину "важным" и дорогим курортом, при этом сервис после аннексии только ухудшился.

Экс-министр считает, что восстановление сотрудничества России и Турции окончательно убьет туристический сезон в Крыму.

"Это видно и без глубокого анализа – сервис "Яндекс.Путешествия" сообщил, что за четыре дня после отмены запрета на полеты россиян в Турцию количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а вот интерес граждан РФ к Крыму упал втрое", – подчеркнул он.

По мнению Лиева, крымчанам нет смысла надеяться на налаживание турпотока на полуостров из Китая.

"Учитывая, что сегодня туристический поток в Крым – это фактически полный монопоток из РФ, то рассчитывать жителям полуострова больше не на кого – утопические для настоящего времени идеи, например о налаживании турпотока в Крым из Китая, работать не будут по ряду причин. Во-первых, сотрудничать с санкционным Крымом сейчас опасно – можно потерять ряд связей со странами Европы или Америкой; во-вторых, китайскому туристу Крым не особо интересен, поскольку полуостров не может предложить необходимую насыщенную программу, а в-третьих, аэропорт Симферополь до сих пор не модернизирован и не сможет принимать дополнительные рейсы", – пояснил он.

Экс-министр добавил, что нынешний туристический сезон в Крыму провалится, как и в прошлые годы.

"Учитывая все факторы, а в первую очередь абсолютное несоответствие цены и качества на курортах сегодняшнего Крыма, с большой долей вероятности этот туристический сезон для полуострова станет еще более провальным, чем в первые два года аннексии. И хотя в российских СМИ спешат сообщить о "миллионном" туристе на полуострове, на деле – "первый миллион" в этом сезоне Крым увидит не скоро.

В мае текущего года российский "Коммерсантъ" со ссылкой на данные туроператоров сообщал, что аннексированный Крым начал терять популярность среди российских туристов – граждане РФ предпочитают более развитую инфраструктуру Сочи.

В конце 2015 года самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов заявлял, что Крым не мог поднять экономику на такой уровень, чтобы создать такой же сервис, как в Турции или в Египте, "которые к этому 20 лет шли".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 22:36
5 июля, 2016 22:13
29 июня, 2016 14:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации