Клуб читателей
Гордон
 

Экс-советник Обамы: Ни один президент США в ближайшие десятилетия не признает аннексию Крыма

Будущий президент США, независимо от своей партийной принадлежности, в ближайшие годы не признает аннексию Крыма, заявил бывший посол США в России, экс-советник Барака Обамы Майкл Макфол.

Санкции против российского правительства, оккупировавшего украинскую территорию, "невероятно эффективны", считает Майкл Макфол
Санкции против российского правительства, оккупировавшего украинскую территорию, "невероятно эффективны", считает Майкл Макфол
Фото: EPA

В ближайшие десятилетия США не признают аннексию Крыма Россией, независимо от того, кто станет новым американским президентом: демократ или республиканец. Такое мнение высказал американский политолог, экс-посол США в России и бывший советник Барака Обамы Майкл Макфол в интервью российскому агентству "Медуза".

"Мой прогноз: ни один президент США, будь он демократом или республиканцем, в ближайшие десятилетия не признает аннексию Крыма. И думать, что это случится, мне кажется ошибочным", – заявил он.

По словам Макфола, введение санкций против российского правительства после аннексии полуострова было "стопроцентно правильным". 

"Вы должны в следующий раз подумать, прежде чем аннексировать территории. И я считаю, что санкции очень, невероятно эффективны", – подчеркнул политолог.

По его мнению, оккупация Россией украинской территории и вторжение США в Ирак  несопоставимые вещи.

"Есть такая поговорка: "Злом зло не поправишь". Если вы сегодня украли мой велосипед, дает ли мне это право украсть ваш велосипед завтра? Это странная логика, да? Если вы считаете, что Ирак – это неправильно, то и такой способ одностороннего использования силы тоже неправилен. Если вы считаете, что "Крым наш", то тогда и Ирак вас должен устраивать", – считает Макфол.

Он добавил, что Америка избежала санкций за военную операцию в Ираке, но "заплатила чудовищную цену за вторжение".

"Тысячи американцев погибли. Десятки тысяч иракцев погибли. Мы потратили огромные деньги и почти ничего не добились. Мы поругались с кучей наших союзников. Были ли введены против нас формальные санкции? Нет. Но заплатили ли мы за это огромную цену? Мой ответ – да", – отметил политолог.

По словам Макфола, аннексию Крыма спровоцировали события на Майдане в 2014 году.

"Я не помню речи, где Путин говорил бы, как несправедливо Хрущев отдал Крым Украине. До 2014 года. Или речи, в которой он бы говорил, как притесняют этнических русских в Крыму, как их убивают, как там неспокойно, и что "мы должны их защитить". Если бы он говорил такое до 2014 года, то это было бы для меня более интересно. Но тот факт, что все это было сказано после 2014 года, подсказывает мне, что дело вовсе не в Крыме, а в Майдане", – уверен политолог.

По его мнению, в отношениях между США и Россией сохранится "фундаментальный конфликт", который "в ближайшее время никуда не уйдет".

"Суть конфликта в том, что все в администрации Обамы, да и вообще в американской политике считают, что Россия аннексировала территорию Украины, а потом начала гибридную войну, и это нарушение международных норм", – пояснил Макфол, добавив, что Владимир Путин "всегда исходил из того, что США – это соперник и враг".

Кроме того, политолог сообщил, что страны могут "не соглашаться друг с другом в одном, но сотрудничать в других вещах".

"Я думаю, что так действует Обама и так же должен действовать следующий президент. Но без иллюзий, что, например, сотрудничество в Сирии приведет к новой перезагрузке. Это наивно, этого не будет", –  заключил он.

Выборы президента США пройдут осенью 2016 года. Фаворитами президентской гонки являются миллиардер, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший госсекретарь США, кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Трамп одобрительно высказывался о политике президента РФ Владимира Путина, называя его "настоящим лидером", а аннексию Крыма – "проблемой Европы", которая касается США в меньшей степени. Клинтон в 2014 году проводила аналогию между аннексией Крыма Путиным и действиями Адольфа Гитлера в Румынии и Чехословакии в 1930-х.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2016 15:49
13 апреля, 2016 11:57
13 апреля, 2016 09:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации