Клуб читателей
Гордон
 

Экс-замглавы Администрации Президента Сенченко: Год-полтора – и мы вернем Крым

Украинская власть не задействует все рычаги воздействия на РФ для возврата аннексированной территории, считает бывший замглавы АП Андрей Сенченко.

Сенченко: Мы должны не просить, а требовать, чтобы вместе с нами за стол переговоров сели страны гаранты Будапештского меморандума
Сенченко:  Мы должны не просить, а требовать, чтобы вместе с нами за стол переговоров сели страны – гаранты Будапештского меморандума
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Возвращение Крыма в состав Украины – вопрос ближайшего будущего при условии адекватных действий руководства страны, заявил бывший исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Президента Украины и экс-нардеп Андрей Сенченко в интервью газете "Вечерние Вести".

од-полтора – и мы сможем вернуть Крым. И мы бы давно приблизились к этой дате, если бы украинская власть действовала адекватно. Я бы сказал, что сейчас использована лишь четверть того арсенала по давлению на Россию, которым обладает Украина", – сказал Сенченко.

Бывший нардеп полагает, что Украина должна сосредоточиться на юридическом оформлении финансовых претензий к агрессору. Например, на подаче исков от переселенцев. Он напомнил, что в свое время Ирак выплатил Кувейту более $40 млрд всего за двухдневную оккупацию страны.

Заявления о возможных международных переговорах по Крыму в рамках "Женева плюс" он считает пиаром.

"На дипломатическом фронте уже допущено слишком много ошибок. Для меня формат "Женева плюс" – это нечто непонятное. Кто бы что ни говорил, но есть Будапештский меморандум! Мы должны не просить, а требовать, чтобы вместе с нами за стол переговоров сели страны-гаранты, пусть даже без РФ. Но это не делается. Глава украинского МИД Павел Климкин недавно летал в Лондон (Британия – страна-гарант). Я ознакомился с программой его визита и перечнем вопросов, которые он поднимал. Так вот, о Будапештском меморандуме ни слова", – заявил Сенченко.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

14 января президент Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран – подписантов Будапештского меморандума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2015 16:06  
13 мая, 2015 21:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации