Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко сообщил, что проект обновленной резолюции ООН по Крыму содержит ряд требований к РФ

Обновленная резолюция о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, рассказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко подчеркнул, что новый документ приближает деоккупацию Крыма
Ельченко подчеркнул, что новый документ приближает деоккупацию Крыма
Фото: UKR Mission to UN / Twitter

Проект обновленной резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе, который украинская делегация внесла в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, содержит ряд новых требований к России. Об этом 1 ноября "Укринформу" рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Во-первых, по его словам, резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт.

Во-вторых, документ осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов, а также принудительный перевод украинцев в российское гражданство.

В-третьих, в резолюции содержится требование к РФ выполнить промежуточное решение суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины в Крыму.

Также документ содержит обращение к генсеку организации по координации действий структур ООН в Крыму.

"Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью", – подытожил Ельченко.

Соавторами проекта обновленной резолюции выступили 34 страны. Голосование в Третьем комитете, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, запланировано на середину ноября. В декабре документ вынесут на всеобщее голосование в Генассамблее ООН.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации