Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент: Восстановление контроля Украины над Крымом – условие приостановления санкций против РФ

Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил нарушения прав человека в Крыму, милитаризацию полуострова и призвал Россию начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма.

В Европарламенте подчеркнули, что не признают аннексии Крыма
В Европарламенте подчеркнули, что не признают аннексии Крыма
Фото: EPA

Европейский парламент принял резолюцию, в которой возложил на Россию ответственность за соблюдение прав граждан в Крыму и связал снятие с России экономических санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", – сказано в резолюции.

Европарламент продолжит политику непризнания аннексии Крыма Россией.

"Парламент приветствует инициативу Киева о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие ЕС. Парламент призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами о деоккупации Крыма", – говорится в документе.

Резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь крымских татар, как коренного народа полуострова. Европарламентарии призвали российские власти в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи исчезновения людей и применения пыток.

Указано на недопустимость жестких ограничений свободы слова и мирных собраний на территории Крыма, а также преследования граждан по языковому признаку и прочих видов дискриминации. В резолюции содержится призыв к освобождению заключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, задержанных Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи и Али Асанова.

"Россия несет ответственность за безопасность населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав татар и других народностей Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму", – говорится в тексте резолюции.

Европарламент осудил милитаризацию полуострова, а также "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие".

Депутаты подтвердили поддержку запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров, технологий, инвестиций и услуг. Эти санкции должны действовать до "полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины", указано в резолюции.

Крым был аннексирован Россией после "референдума" 16 марта 2014 года, который проходил после захвата полуострова российскими военными.  Международное сообщество не признало результаты опроса и ввело против России санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 22.29
18 января, 2016 20.13
16 января, 2016 22.55
10 июня, 2014 00.46  
11 марта, 2015 13.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации