Клуб читателей
Гордон
 

Европейский суд обязал Россию не ущемлять население Украины

Украинское правительство опротестовало в Европейском суду по правам человека действия России в Крыму.

Европейский суд отреагировал на события в Украине
Европейский суд отреагировал на события в Украине
Фото: Gary P Clarke / Flickr

Европейский суд по правам человека обязал правительство России воздержаться от каких-либо действий, которые могут навредить жизни или здоровью гражданского населения на территории Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе организации, опубликованном в четверг.

Подала заявление в Европейский суд по правам человека Украина. В ЕСПЧ одобрили принятие "временных мер", чтобы обеспечить выполнение Конвенции прав человека в Украине.

Заявление правительства Украины против Российской Федерации было подано 13 марта 2014 года в соответствии со статьей Европейской конвенции по правам человека, касающейся международных отношений.

"Также, в соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что Правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины", – говорится в документе Европейского суда.

Вторжение России в Украину, 13 марта. Онлайн-репортаж

При этом обе страны призвали воздержаться от военных действий и других актов, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения.

"С целью предупреждения таких нарушений и в соответствии с правилом 39, президент призывает обе заинтересованные договаривающиеся стороны воздерживаться от принятия любых мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения, в том числе, подвергнуть их жизнь и здоровье опасности, и соблюдать их обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращение). Обоим государствам также было предложено как можно скорее информировать Суд о принятых для обеспечения соблюдения Конвенции мерах", – говорится в решении.

Сегодня на заседании Совета Безопасности ООН премьер-министр Арсений Яценюк призвал Россию начать реальные переговоры по урегулированию крымского кризиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации