Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Крым станет поводом для холодной войны между Россией и Украиной

Политолог считает, что референдум в Крыму будет фарсом под дулами автоматов.

Фесенко: Россию ждет серьезное обострение
Фесенко: Россию ждет серьезное обострение
Фото: politdengi.com.ua

Де-факто решение о присоединение к России уже выполняется. Об этом заявил в комментарии Gordonua.com политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Референдум и все последующие действия это процедуры для формальной легализации фактического присоединения Крыма к России. Но это не решит проблему, а скорее ее усугубит. Референдум в таком виде это абсолютный фарс", – считает политолог.

Фесенко уверен, что организовать референдум, который бы полностью отвечал всем демократическим стандартам, в такие короткие сроки просто невозможно.

Вторжение России в Украину, 6 марта. Онлайн-репортаж

"Любой специалист по электоральному праву и любой практик, который работает с выборами и референдумами, скажет, что на подготовку нужен минимум месяц. Надо создать избирательные комиссии, создать списки избирателей, напечатать бюллетени. Я уж не говорю о том, что если это демократичная процедура, то должна быть общественная дискуссия, а главное, контроль за голосованием. Не может быть референдума под дулами автоматов", – отметил Фесенко.

По информации политолога, далеко не все население Крыма поддерживает идею воссоединения с Россией, но их мнение вряд ли будет учтено.

"Совсем недавно был соцопрос фонда "Демократические инициативы" и КМИС, который показал, что даже в Крыму за объединение с Россией выступает 41%. Часть населения колеблется, но в этих условиях те, кто против, повлиять на результаты голосования не смогут", – считает эксперт.

По словам Владимира Фесенко, от этого решения Россия получит куда больше проблем, чем выгоды.

"Россия получит целый комплекс серьезных и политических и международно-правовых проблем. Это решение не признает абсолютное большинство стран мира, оно вызовет критическую реакцию ряда соседей, в частности Турции. Россия удовлетворит свой  исторический комплекс, но получит кучу проблем на достаточно длительную перспективу", – указал политолог.

"А самое главное – фактически Россия и Украина войдут в состояние холодной войны. Ситуация будет схожа с грузинской. Негативные последствия в гуманитарной и экономической сфере неизбежны", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации