Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Кремль может столкнуться с масштабной кампанией гражданского неповиновения в Крыму

Российский адвокат Марк Фейгин считает, что первым шагом российских властей по предупреждению возможных акций неповиновения со стороны крымских татар должно стать прекращение уголовных дел против одного из лидеров Меджлиса Ильми Умерова и закрытие дел "26 февраля".

Фейгин: Кремлю для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов
Фейгин: Кремлю для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов
Фото: Таня Сушенкова / Facebook

Если Кремль не прекратит уголовное преследование крымских татар, он может столкнуться с масштабной кампанией гражданского неповиновения в аннексированном Крыму. Об этом написал российский адвокат Марк Фейгин на своей странице в Тwitter.



По его мнению, первым шагом по предупреждению возможных акций неповиновения со стороны крымских татар должно стать прекращение уголовных дел против одного из лидеров Меджлиса Ильми Умерова и закрытие так называемых дел 26 февраля.



Фейгин добавил, что Кремлю для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов их организаций.



Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. 

Заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова задержали 12 мая 2016 года. Его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

В конце июня 2016 года Марк Фейгин стал защитником Умерова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2016 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации