Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Зейтуллаев: Я не остановлю голодовку, пока не услышу вердикт от судей

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев назвал ложью все обвинения российских властей и заявил, что "будет стоять на истине".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руслан Зейтуллаев: Я хочу передать огромный салям моему народу, гражданам Украины
Руслан Зейтуллаев: Я хочу передать огромный салям моему народу, гражданам Украины
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Обвиненный в организации деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" в оккупированном Крыму Руслан Зейтуллаев, который голодает уже 18 дней, поблагодарил граждан Украины, которые его поддерживают. Обращение политзаключенного опубликовал журналист Антон Наумлюк в Facebook.

"Я хочу передать огромный салям моему народу, гражданам Украины, которые поддерживают меня в эту трудную минуту. Хочу сказать, что мои силы хоть на сегодняшний день на исходе, но я тверд в своих убеждениях и всегда буду стоять на истине. На той истине, которую я изначально для себя выбрал. Сегодняшняя ситуация, – это второй очередной суд, который меня, я так считаю, не мытьем, так катаньем хочет укатать на очень большой срок. Я благодарен всем, кто меня поддерживает, я не остановлю эту голодовку, пока не услышу вердикт от судей. И все, что мне инкриминируют, – это абсолютная ложь", – подчеркнул он.



В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

29 декабря 2016 года в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

4 апреля 2017 года он объявил бессрочную голодовку. Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине. Правозащитники сообщают, что сейчас вес Зейтуллаева составляет 55 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации