Клуб читателей
Гордон
 

Freedom House: Крым – одна из худших территорий мира по уровню свободы прессы

После оккупации Крыма Россией уровень свободы прессы в нем значительно снизился, констатирует международная неправительственная организация Freedom House.

Freedom House: Уровень свободы прессы в мире самый низкий за последние 10 лет
Freedom House: Уровень свободы прессы в мире самый низкий за последние 10 лет
Фото: tsn.ua

Оккупированный Россией Крым вошел в список худших стран и территорий мира по уровню свободы прессы, составленный международной неправительственной организацией Freedom House. Доклад организации опубликован на ее сайте.

В документе Крым фигурирует в числе самых репрессивных стран и территорий мира наряду с Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном.

По стобалльной шкале (где 100 – худший показатель) Крым получил 94 балла, при этом такие страны, как Сирия и Иран, получили 90 баллов, а Россия – 83 балла.

"В условиях российской оккупации плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытия и блокировки украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ. Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, которые способствуют массовому отъезду журналистов из Крыма и создают рискованные условия для тех, кто остался", – говорится в докладе. 

Правозащитники также констатируют высокий уровень пропаганды в российских медиа.

При этом в организации отмечают, что Украина улучшила свой показатель с 63 баллов до 58, перейдя из разряда несвободных в разряд частично свободных.

По словам правозащитников, после отстранения от власти авторитарного режима экс-президента Виктора Януковича давление на украинские СМИ существенно ослабло, но эти успехи были частично нивелированы последствиями конфликта в восточных регионах страны. 

В целом же Freedom House указывает на значительное сокращение в 2014 году свободы прессы в 18 странах и территориях.

В организации называют уровень свободы прессы в мире самым низким за последние 10 лет и связывают это с насилием в отношении журналистов и принятыми во многих странах законами, ограничивающими деятельность СМИ.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Многим крымским СМИ не удалось зарегистрироваться согласно российскому законодательству, и с 1 апреля они вынуждены были прекратить свою деятельность на полуострове.

В частности, без российской регистрации остались единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR, радиостанции "Мейдан" и "Лидер", интернет-издание "15 минут" и информационное агентство QHA.

20 апреля в Симферополе был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации