Клуб читателей
Гордон
 

Freedom House о преследовании Умерова: Это возвращает нас к советской практике принуждения к молчанию диссидентов

Правозащитники из Freedom House призвали оккупационные власти Крыма расследовать задержание замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Умеров находится в психиатрической клинике, посещения родственников ограничены
Умеров находится в психиатрической клинике, посещения родственников ограничены
Фото: Ayshe Umerova / Facebook

В международной правозащитной организации Freedom House назвали необоснованным задержание заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации.

По словам Роберта Германа, вице-президента программ оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и многосторонней адвокации Freedom House, "власти" в Крыму должны немедленно расследовать причину преследования Умерова.

"Давление на крымскотатарскую культуру остается широко распространенным явлением на полуострове. Это сфабрикованное задержание возвращает нас к советской практике принуждения к молчанию диссидентов путем заключения их в психиатрические больницы", – говорится в заявлении.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

С аналогичным призывом выступили правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации