Клуб читателей
Гордон
 

ФСБ снова провела обыски в крымских медресе

В мусульманские учебные заведения в Симферопольском районе сотрудники ФСБ наведались вместе со служащими прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции и "министерства образования", заявил заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

Крым покидают учителя ислама
Крым покидают учителя ислама
Фото: ЕРА

"Власти Крыма" и российские спецслужбы делали обыск в крымских медресе в поисках наличия запрещенной литературы. Об этом сообщил заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров, пишет "Крым.Реалии".

По его словам, в мусульманские учебные заведения в Симферопольском районе неожиданно наведались с визитом представители ФСБ, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции, "министерства образования", пожарной и других служб.

Баиров отметил, что в результате были найдены три книги из списка литературы, признанной в России экстремистской.

Он также подчеркнул, что обыски проводились без предупреждения.

"Исподтишка, вдогонку за нашим приказом, который еще не успели воплотить. Складывается такое ощущение, что хотели застать на горячем. Есть желание найти эти ошибки и потом этим апеллировать. За две недели до учебного года предъявили списки нарушений, на устранение которых должны предоставляться месяцы", – сказал Баиров.

24 июня неизвестные захватили здание исламского религиозного учебного заведения в селе Кольчугино Симферопольского района. 

Война на востоке Украины. 16 августа. Онлайн-репортаж

По словам директора школы Усние Асановой, здание медресе обыскивали сотрудники ФСБ. Она уверена, что обыск проводится в связи с подписанным меморандумом о сотрудничестве между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Муфтий Польши назвал обыск провокацией.

17 июня в Днепропетровске губернатор области Игорь Коломойский и лидер крымских татар, народный депутат от "Батьківщини" Мустафа Джемилев подписали меморандум о сотрудничестве. Договор состоит из 17 пунктов и обязует руководство Днепропетровской области оказывать беженцам из Крыма всестороннюю помощь в поселении, поисках работы, переводе в местные вузы студентов из Севастополя и выдаче крымским выпускникам аттестатов о среднем образовании украинского образца.

В начале августа мусульман Крыма предупредили о запрещенной на территории России литературе. В условиях аннексии данный запрет теперь распространяется и на территорию полуострова.

Мусульман Крыма просят ознакомиться со списком запрещенной литературы  и принять меры к ликвидации материалов, если таковые имеются. 

Турецкие учителя ислама покидают Крым из-за законодательства оккупантов. В Крыму осталось всего пять преподавателей, они здесь будут находиться до тех пор, пока не истекут сроки вида на жительство, сообщил координатор управления по делам религии Турции в Крыму Мевлюд Сейхан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации