Клуб читателей
Гордон
 

Генерал-лейтенант Воронченко: Захват Крыма не был случайной операцией. Он начался в 2003 году с конфликта на Тузле

Начальник ГУ Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко рассказал, что параллельно с сооружением дамбы к острову Тузла в России шли тактические учения 7-й парашютно-десантной дивизии ВДВ.

Генерал-лейтенант Воронченко: Непосредственная подготовка к аннексии Крыма в России началась в 2008 году
Генерал-лейтенант Воронченко: Непосредственная подготовка к аннексии Крыма в России началась в 2008 году
Фото: ЕРА

Захват Крыма не был случайной операцией – "пристрелкой" к аннексии полуострова был конфликт между Украиной и Россией вокруг островка Тузла в 2003 году. Об этом рассказал начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко в интервью Krymea SOS.

"Я помню, как россияне насыпали косу – по 700-800 машин в день. Но мало кто знает, что происходило на той стороне. А там, в Новороссийске, проводились тактические учения 7-й парашютно-десантной дивизии ВДВ. Мы готовы были отражать агрессию, потому что там проводились командно-штабные учения, практические мероприятия по повышению боеспособности дивизии. Был наготове и Темрюкский батальон морской пехоты, российские пограничники внаглую бросали якорь в наших водах, а когда к ним подходила наша пограничная служба, объясняли, что машина сломалась, и так далее", – рассказал он.

Военный отметил, что в том же 2003 году Украина начала сокращать керченский отдельный механизированный полк, который находился в километре от переправы.

"А там были "Грады", танки, пехотные подразделения. После тузлинского конфликта убрали полк, дивизион, убрали танки – осталась одна танковая рота. Так что когда Путин говорит, что все начиналось с нуля, – это все ерунда", – подчеркнул он.

Генерал-лейтенант рассказал, что в Украине была развалена система управления войсками всех уровней.

"Вот существовало Объединенное оперативное командование (ООК), которое было создано по аналогу НАТО и успешно функционировало. Сколько учений было проведено… В 2010 году его разваливают, сокращают. Кто за это ответственный? Бывшее руководство (министром обороны Украины в 2010–2012 гг. был Михаил Ежель. – "ГОРДОН"). Если бы существовала та система управления, ход событий развивался бы по другому варианту", – предположил Воронченко.

Он добавил, что несмотря на то, что в 2010 году было решение СНБО об усилении сухопутной группировки в Крыму, в 2012 году начали резко сокращать войска береговой обороны.

Генерал-лейтенант также отметил, что непосредственная подготовка к аннексии Крыма в России началась после того, как она подала заявку на Олимпиаду в Сочи в 2008 году.

"В 2010 году создали 4 новые бригады, оснащенные новой техникой. В октябре 2013 года под зонтик Олимпиады в Сочи Россия передает эти 4 бригады в оперативное подчинение Южного оперативного округа. Вместо 12 цистерн с топливом на российскую авиационную базу в пгт Гвардейское под Симферополем приходит 45. Для чего? Для заправки ИЛов, которые приземлятся позже", – добавил он.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после так называемого референдума, который проходил вопреки украинскому законодательству. Аннексию полуострова не признали ни Украина, ни мировое сообщество. После аннексии Крыма страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2016 11:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации