Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Первые обвинительные акты в отношении бывших судей Крыма направлены в суд

Судьям Автономной Республики Крым, которые нарушили присягу и перешли на службу в суды полуострова после его аннексии Россией, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

Обвинительные акты в отношении пяти судей были направлены в Апелляционный суд Киева
Обвинительные акты в отношении пяти судей были направлены в Апелляционный суд Киева
Фото: golos-narodu.com.ua

Прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении пяти бывших судей Автономной Республики (АР) Крым и направила первые обвинительные акты в суд, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Обвинительные акты в отношении пяти человек были направлены в Апелляционный суд Киева для определения подсудности. 

Сообщается, что обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Следственный отдел управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное производство по факту совершения судьями судов АР Крым и города Севастополя преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

Было установлено, что указанные судьи нарушили присягу судьи после аннексии Россией Крыма и с марта 2014 года осуществляли "правосудие" в так называемых судах полуострова и противоправно принимали судебные решения. То есть перешли на службу в незаконно созданные страной-агрессором суды. 

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В октябре 2015 года  Украина арестовала имущество 276 крымских судей  на материке на сумму более 2 млрд грн. Они подозреваются в государственной измене. Эти люди после аннексии Крыма прекратили осуществлять правосудие от имени государства Украины, получили гражданство Российской Федерации и были назначены в "суды", созданные РФ на оккупированной территории.

Верховный Суд Украины в марте  разрешил Генпрокуратуре задерживать этих лиц, поскольку они потеряли судейский иммунитет.

В апреле Верховная Рада уволила 197 судей из Крыма за нарушение присяги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 18:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации