Клуб читателей
Гордон
 

Глава форума ООН: Запрет крымского Меджлиса ударит по самой России

Президент форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде "доброжелательно посоветовал" России не запрещать Меджлис крымскотатарского народа в Крыму.

Запрет Меджлиса будет иметь серьезные последствия, заявил Лооде
Запрет Меджлиса будет иметь серьезные последствия, заявил Лооде
Фото: EPA

Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму будет иметь последствия для самой России.

Как сообщает ЛIГА.net, об этом заявил президент постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде на международном форуме "Крым – это Украина. Два года оккупации", который прошел в Киеве.

"Я хотел бы обратиться к российскому оккупанту. Есть высокая вероятность того, что оккупационные власти запретят деятельность Меджлиса на территории Крыма. Если это произойдет, то я заявляю как член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов: это будет крупным нарушением коллективных прав крымскотатарского народа как коренного народа Крыма", – отметил он.

Лооде подчеркнул, что наибольший ущерб это решение нанесет не крымскотатарскому народу, а самой России, поскольку на международных площадках РФ пытается представить себя защитником прав по крайней мере коренных народов России, и на это выделяются серьезные финансовые средства.

"Если это будет реализовано (запрет Меджлиса."ГОРДОН"), я думаю, это будет иметь отрицательные последствия для России, и возможно, в довольно скором будущем. И я бы просто хотел доброжелательно посоветовать не запрещать Меджлис и уважать международное право", – сказал Лооде.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

15 февраля 2016 года "прокурор" оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская передала руководству Меджлиса копию иска о запрете деятельности организации, который она подала в Верховный суд Крыма.Тогда же Джелялов отмечал, что в иске "о запрете деятельности Меджлиса" много юридических несоответствий.

После аннексии Крыма, по оценке правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Сотрудники Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) еще в октябре 2014 года пришли к выводу, что оккупационные власти полуострова добиваются ликвидации Меджлиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации