Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Турции заявил, что примирение с Россией не отразится на позиции Турции по Крыму

В ходе встречи с уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил его в поддержке крымскотатарского народа.

Чавушоглу встретился с Джемилевым
Чавушоглу встретился с Джемилевым
Фото: ЕРА

Шаги, которые делает Турция ради "примирения" с Россией, не отразятся на позиции страны в поддержке территориальной целостности Украины, непризнании оккупации Крыма и оказании всесторонней помощи крымским татарам, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, говорится на странице уполномоченного в Facebook.

Джемилев с 29 по 30 августа находился с визитом в Турции. Вместе с советником Рустемом Умеровым они провели встречи с представителями властей Турции и крымскотатарской диаспорой страны.



С Чавушолгу Джемилев также обсудил вопросы, связанные с предстоящей встречей глав государств в формате G20, которая состоится 4–5 сентября в Пекине.

С экс-премьер-министром Ахметом Даувутоглу лидер крымскотатарского народа обсудил вопрос обеспечения вынужденных переселенцев из Крыма временным жильем  на материковой части Украины. Этот проект планирует реализовать Турция. 

Во время встречи с руководителями крымскотатарской диаспоры в Анкаре и Стамбуле обсуждались вопросы активизации помощи диаспоры крымским татарам, которые сейчас находятся в оккупации на полуострове.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В марте текущего года уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации