Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: Задержанный в Крыму украинский пограничник самовольно оставил позиции и пересек границу с полуостровом

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко рассказал, что задержанный в Крыму украинский пограничник выполнял работы по обустройству контрольного пункта "Чаплинка" в Херсонской области, а затем сам направился в сторону полуострова.

Украинский пограничник, которого задержали в Крыму
Украинский пограничник, которого задержали в Крыму
Скриншот: Крыминформ ИА / YouTube

Украинский пограничник, о задержании которого заявило региональное пограничное управление федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Крыму, самовольно покинул свои позиции в Херсонской области. Об этом в пятницу, 11 сентября, в комментарии "5 каналу" рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Это произошло около 18.00 10 сентября.

"Во время проведения инженерных работ по обустройству контрольного пункта "Чаплинка" один из военнослужащих Государственной пограничной службы, который в марте был призван по мобилизации, самовольно покинул место выполнения работ, пересек административную границу и исчез на территории оккупированного Крыма", – сказал Демченко.

По его словам, о данному событии была проинформирована военная прокуратура Херсонского гарнизона. В данный момент проводится служебное расследование, уточняются все обстоятельства и причины данного поступка военнослужащего.

Российская сторона заявила, что украинский пограничник находился в состоянии алкогольного опьянения. Он якобы сказал, что "пришел в гости брататься к своим пацанам".

Это уже второй за неделю случай задержания украинских военных в Крыму. 5 сентября, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины, трое военнослужащих, которые находились на позициях в Херсонской области, ушли купаться вблизи оккупированной РФ территории и не вернулись. Позднее украинская сторона получила данные, что ночью в этот район подъезжали два автомобиля со стороны аннексированного полуострова. Киев сразу предположил, что военные могли быть незаконно задержаны, но об их местонахождении не было ничего известно двое суток.

7 сентября пограничное управление ФСБ по Крыму подтвердило, что военные находятся на территории полуострова. По версии российской стороны, украинцы якобы во время употребления алкогольных напитков решили пообщаться с российскими морскими пехотинцами на побережье озера Сиваш, где и были задержаны. По данным ОБСЕ, пограничников силой вели в автомобили.

Россия обещала передать задержанных военных Украине, но до сих пор этого не сделала.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2015 20:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации