Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ сообщила о подозрении председателю Конституционного суда РФ и еще 18 судьям в пособничестве аннексии Крыма

Без признания судьями Конституционного суда России "Договора о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов", который является ничтожным с правовой точки зрения, оккупация Крыма была бы невозможна, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Оккупация Крыма привела к убыткам для Украины в размере более 1 трлн грн
Луценко: Оккупация Крыма привела к убыткам для Украины в размере более 1 трлн грн
Фото: ЕРА

Главная военная прокуратура продолжает досудебное расследование по факту ведения представителями власти и вооруженных сил России агрессивной войны против Украины, а также совершения других преступлений, которые привели к оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщил 12 марта в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"На основании собранных доказательств 1 марта 2018 года составлено сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия)", – заявил генпрокурор.

По его словам, 18 марта 2014 года в Москве с участием президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенных представителей так называемой "власти Крыма" Сергея Аксенова, Владимира Константинова, Алексея Чалого "был подписан "Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов", который является ничтожным с правовой точки зрения".

"Уже на следующий день, 19 марта 2014 года, судьи КС РФ, действуя по предварительному сговору группой с представителями власти и вооруженных сил РФ, как пособники в совершении последними посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международными обязательствами Российской Федерации, единогласно признали, что якобы соответствует Конституции РФ никчемный "договор" между Российской Федерацией и так называемой Республикой Крым о принятии в состав РФ этого квазиобразования", – продолжил Луценко.

Он добавил, что сразу после совершения указанного преступления в своем интервью сам председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил, что "фактически судьи сделали конечный документ в течение двух часов, что является беспрецедентным случаем для высшей юридической инстанции России", при этом спешку с принятием решения "диктовали события" и "просьба президента".

"Таким образом, искусственная легитимизация руководством Российской Федерации оккупации части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя – была бы невозможна без указанного незаконного решения судей Конституционного суда РФ", – сообщил генпрокурор. Он добавил, что оккупация Крыма привела к убыткам для Украины в размере более 1 трлн грн.

Луценко заявил, что 6 марта 2018 года с помощью курьерской службы международной доставки и электронной почты по месту работы подозреваемых были направлены письменные сообщения о подозрении, а также повестки о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта 2018 года.

"В случае неявки в Главную военную прокуратуру в определенный срок без уважительных причин подозреваемые будут объявлены в розыск, будет направлено в суд ходатайство о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", – заявил Луценко.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2018 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации