Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: В Крыму 10 дней удерживали украинского прокурора, в СИЗО к нему применяли насилие

По данным ведомства, сотрудник ГПУ был снят неизвестными с поезда Симферополь – Киев, о его местонахождении 10 дней ничего не было известно.

Украинского прокурора обвиняли в организации теракта в Крыму, сообщили в ГПУ
Украинского прокурора обвиняли в организации теракта в Крыму, сообщили в ГПУ
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

5 декабря 2014 года в оккупированном Россией Крыму пропал заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), который в Бахчисарае проведывал мать. Об этом в четверг, 18 декабря, сообщается на сайте ГПУ.

По данным ведомства, сотрудник ГПУ был снят неизвестными с поезда Симферополь – Киев, о его местонахождении 10 дней не было информации.

"Только 15 декабря стало известно, что в течение 10 дней он содержался в следственном изоляторе Сакского отдела полиции (СИЗО), где на него был составлен протокол о якобы совершенном им административном правонарушении. При этом к работнику украинской прокуратуры применялись психологическое давление, угрозы и физическое насилие", – сказано в сообщении.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

В ГПУ отметили, что в СИЗО работники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) с применением полиграфа допрашивали прокурора, обвиняя его в организации террористического акта в конце августа 2014 года. Тогда в машине сотрудника "республиканской прокуратуры" нашли взрывчатку.  Кроме того, прокурора называли шпионом или его пособником.

Сотрудник ГПУ был отпущен на свободу спустя 10 дней. Его имя ведомство не сообщает.

"В связи с этим, а также другими похожими случаями, как на временно оккупированной территории полуострова Крым, так и в восточных областях Украины, генеральный прокурор Виталий Ярема поручил управлению внутренней безопасности <...> принять все необходимые меры для обеспечения защиты работников органов прокуратуры от незаконного вмешательства в их служебную деятельность", – сказано в сообщении.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. В мае на полуострове были задержаны украинский режиссер Олег Сенцов и нескольких других граждан Украины. Их обвиняют в подготовке терактов в Крыму. Все они сейчас находятся в СИЗО на территории России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации