Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грач: "Властям" Крыма ни в коем случае нельзя касаться грязными руками крымскотатарской проблемы

Любой власти надо считаться с тем, что в Крыму еще долго будут помнить о сталинской депортации крымскотатарского народа, которая началась 18 мая 1944 года, заявил изданию "ГОРДОН" экс-депутат Верховной Рады от Компартии Украины Леонид Грач, который проживает на оккупированном полуострове и ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ.

Леонид Грач: Боль, которая сконцентрирована в душах крымских татар, есть и во мне
Леонид Грач: Боль, которая сконцентрирована в душах крымских татар, есть и во мне
Фото: искра правды / YouTube

Представителям оккупационной власти в Крыму не стоит пытаться внести разногласия в ряды крымских татар – такое мнение  изданию "ГОРДОН" выразил бывший депутат Верховной Рады от Компартии Украины Леонид Грач, который после аннексии полуострова ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ.

"Боль, которая сконцентрирована в душах крымских татар, есть и во мне. Я один из последних могикан, осведомленных о процессе их реабилитации и возвращения в Крым, начиная с решения Верховного Совета СССР 1989 года. Я изучал архивные материалы, вылетал в Среднюю Азию, проводил первые встречи крымского руководителя с теми, кто жил там. Я прозревал, когда проходил через запретный барьер молчания КГБ. Кстати, из Крыма были выселены и греки, и армяне, и немцы, но депортация крымских татар – самая массовая", – рассказал он.

По его мнению, "сталинская депортация могла бы коснуться только тех, кто перешел на сторону немцев во время войны".

"Но большинство крымских татар – люди, которые верно служили Советскому Союзу, Крыму, защищали родину, а их всех выслали. Чего стоит одна только Шевкие Абибуллаева, которая в  16 лет стала защитницей Севастополя, а потом была депортирована", – добавил Грач.

Он отметил, что представители оккупационной власти в этом году, так же, как и в прошлом, "запретили собираться в центре Симферополя на площади Ленина, вспоминать, проводить траурные мероприятия".

"Нужно ли культивировать эту боль – это вопрос, но считаться с ней надо. 18 мая в истории Крыма еще долго будет кровоточить, трагедию вспоминают во всех крымскотатрских семьях, все от мала до велика. Любой власти надо было отнестись к этому с пониманием. А тем более такой никчемной с точки зрения нравственности и морали, как сегодняшняя крымская власть – аксеновы и константиновы и иже с ними. Им ни в коем случае нельзя  касаться своими грязными руками этой проблемы  – находить бельбеков и заировых, пытаться разделить крымских татар", – убежден политик.

Он подчеркнул, что "сегодня Россия пытается разделить крымских татар, такого еще никогда не было со времени их возвращения на полуостров".

"Конечно, это не принесет пользу. Крымские татары не воспринимают предательство в своей среде. Действия  так называемых крымскотатарских нуворишей подрывают уважение этого народа к власти как таковой, усиливают его недоброжелательность", – считает Грач.

По его мнению, давление на крымских татар может привести к дестабилизации ситуации в Крыму.

"Мы тут сидим на пороховой бочке, так как многие не понимают, что полуостров, хотя и часть Европы, но здесь сплетаются мусульманство и христианство. Мусульманский мир особенный, в том числе крымскотатарский, который последние 70 лет подвергается гонениям. Надо не кулаками махать, а с холодной головой вникать в эту проблему. Запугивание еще больше повышает опасность – Турция и Ближний Восток рядом. Двери для ИГИЛ не закрыты нигде в мире, а тем более Крым можно назвать игиловским перекрестком. Тут надо быть осторожным и внимательным", – уверен Грач.

Ежегодно 18 мая в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Весной 2014 года Россия аннексировала Крым и запретила на полуострове проведение посвященных депортации памятных акций.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 09:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации