Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Оккупация Крыма Россией стала вызовом не только для Украины, но и для всего цивилизованного человечества

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина никогда не предаст крымскотатарских братьев и бок о бок с ними будет бороться за жизнь, достоинство и свободу народа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Украина справедливо признала депортацию крымских татар геноцидом
Гройсман: Украина справедливо признала депортацию крымских татар геноцидом
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Депортация крымских татар – это бесконечная боль, которая в течение поколений будет оставаться в народной памяти, влиять на их культуру и социально-экономическое развитие. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, которое опубликовано на сайте правительства.

Гройсман подчеркнул, что Украина справедливо признала депортацию крымских татар геноцидом.

"Нет слов, которые бы описывали охватывающую нас грусть и печаль, когда мы слышим об истреблении целых народов. Украинцы не из учебников истории знают, что такое геноцид и какие травмы он оставляет в национальном сознании. Это бесконечная боль", – подчеркнул он.

Премьер также сказал, что спустя годы крымскотатарский народ постигла новая беда – оккупация, которая стала вызовом не только для Крыма и Украины, а для всего цивилизованного человечества.

"Страшно осознавать, что сегодня, в начале XXI века, целый народ снова подвергается жесткому преследованию, прежде всего по национальным, религиозным и конфессиональным признакам. Крымские татары в очередной раз оказались перед смертельной угрозой", – отметил Гройсман в обращении.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина никогда не предаст своих крымскотатарских братьев и бок о бок с ними будет бороться за жизнь, достоинство и свободу народов.

"Вместе мы обязательно победим!" – подытожил он и призвал соотечественников минутой молчания почтить память погибших крымских татар и других народов Крыма во время депортации 1944 года.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации