Клуб читателей
Гордон
 

Херсонская ОГА: Принято решение обратиться в СНБО о выделении средств на охрану энергетического коридора на Крым

Херсонские магистральные сети готовы за день укрепить поврежденные опоры, чтобы не прекратилась подача электроэнергии в Крым. Ориентировочная сумма убытков – около 700 тыс. грн, сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

Ориентировочная сумма убытков от взрыва линии электропередач около 700 тыс. грн
Ориентировочная сумма убытков от взрыва линии электропередач – около 700 тыс. грн
Фото: Амина Окуева / Facebook

В Херсонской областной государственной администрации (ОГА) прошло оперативное совещание в связи со взрывом двух железобетонных опор и повреждениями еще двух опор высоковольтных линий электропередач, ведущих в оккупированный Крым, сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

В администрации сообщили, что падение опор произошло предположительно в результате взрыва противотанковых мин.

В СБУ Херсонской области рассказали, что определен круг подозреваемых в минировании и подрыве опор лиц. Опасные участки оцеплены сотрудниками полиции и личным составом батальона "Херсон".

"По информации руководства Херсонских магистральных сетей, аварийные бригады готовы в течение дня провести укрепление поврежденных опор, чтобы не прекратилась подача электроэнергии как на полуостров, так и на территорию Херсонской области. Объем работ по восстановлению поваленных опор определяется. Ориентировочная сумма убытков – около 700 тысяч гривен", – говорится в сообщении.

В администрации отметили, что решили обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с предложением предусмотреть средства на охрану энергетического коридора, который идет на Крым.

Глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов обратился к участникам мирной акции по блокаде Крыма с требованием дать доступ к поврежденным опорам, чтобы ремонтные бригады могли начать работу. "Необходимо различать мирную акцию продуктовой блокады, которую я поддерживаю, и провокации с использованием взрывчатки, которые могут привести к серьезным техногенным последствиям не только в Херсонской области, но и в Украине в  целом", – заявил он.

Неизвестные повредили две электроопоры в Геническом районе Херсонской области утром 20 ноября. Урон, нанесенный электроопорам, может привести к выводу их из строя даже в случае сильных порывов ветра, что может закончиться полным отключением полуострова от электричества, подчеркнули в "Укрэнерго".

Это не первое умышленное повреждение электроопор, которые обеспечивают энергоснабжение Крыма. Последний раз опоры повреждались 20 октября. Тогда участники акции по продовольственной блокаде полуострова, которая продолжается с 20 сентября, заявили о своей непричастности к инциденту. Одновременно с этим они сообщили о намерениях мешать ремонтным работам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации