Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский: Крым должен оставаться украинским, но с широкой автономией – как у Шотландии

Экс-руководитель ЮКОСа, бывший заключенный Михаил Ходорковский считает, что символическое значение Крыма в российском подсознании не является оправданием для военного вмешательства.

Михаил Ходорковский прилетел в Киев поздно вечером 8 марта
Михаил Ходорковский прилетел в Киев поздно вечером 8 марта
Фото: @irzja_stelmakh / Twitter

Крым должен оставаться украинским, но с предоставлением ему самой широкой автономии. Об этом во время лекции "Права и свободы" в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" заявил экс-руководитель ЮКОСа, бывший заключенный Михаил Ходорковский, передает корреспондент Gordonua.com.

"Крым для экономики России – скорее обуза, чем приобретение. Но для русских – это сакральное место, Севастополь – как часть святой земли. Это должно быть учтено в поисках формулы урегулирования, иначе никакого урегулирования не получится", – сказал он.

Вторжение России в Украину, 10 марта. Онлайн-репортаж

Тем не менее, подчеркнул Ходорковский, ни символическое значение Крыма в российском подсознании, ни исторические права, ни гражданский конфликт в Украине, ни смена политического режима не являются оправданием для военного вмешательства.

"Создается опасный прецедент. Посеявший ветер пожнет бурю", – считает экс-глава ЮКОСа.

"Мы теряем российско-украинскую дружбу. Крым должен оставаться украинским, но с созданием самой широкой автономии, например, той, что имеет Шотландия в составе Великобритании. С предоставлением безусловного права населению Крыма на использование родного языка", – добавил он он.

Кроме того, по словам Ходорковского, можно было бы заключить соглашение между Россией и Украиной о создании на территории Крыма совместной экономической зоны.

В любом случае, подытожил он, теперь Крым – это проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира.

На лекцию Ходорковского, по подсчетам журналистов, собралось более тысячи человек. Зал был переполнен.

Михаил Хадорковский прилетел в Киев поздно вечером 8 марта. На следующий день он выступил на вече на Майдане Незалежности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2014 23.31
9 марта, 2014 09.37
9 марта, 2014 12.12  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации