Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский – Муждабаеву: Понимаю ваше желание, чтобы для российского общества главным вопросом был Крым. Но это не так

В случае прихода к власти в РФ Демократической оппозиции вопрос принадлежности Крыма будет решен так, как захотят крымчане. Об этом в Facebook-переписке с журналистом Айдером Муждабаевым заявил российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Муждабаев Ходорковскому: Без четкого осуждения агрессии против Украины реальная оппозиция в РФ невозможна
Муждабаев – Ходорковскому: Без четкого осуждения агрессии против Украины реальная оппозиция в РФ невозможна
Фото: Карасев Михаил / Facebook

Вопрос будущего Крыма не является важным и первостепенным для российского общества. Такое мнение в переписке с заместителем генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдером Муждабаевым высказал российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский, избранный 19 ноября председателем движения "Открытая Россия".

Муждабаев спросил Ходорковского в Facebook, есть ли в программных документах движения пункт о возвращении Крыма в состав Украины и восстановлении ее международно признанных границ, обозначенных в подписанных Россией договорах.

онимаю ваше желание, чтобы для российского общества главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением – его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы. Чтобы их решить, мы объединяемся, невзирая на различия по многим вопросам, которые общество считает второстепенными. Решение же в случае победы демократических сил может быть только путем демократической процедуры или войны. Война нам всем не нужна", – ответил политик.



На уточняющий вопрос, станут ли российские демократы в случае гипотетического прихода к власти настаивать на сохранении Крыма под контролем РФ либо требовать от Украины переговоров и уступок по крымскому вопросу, Ходорковский отреагировал так: "Демократическое правительство будет работать с обществом и Украиной, пытаясь найти компромисс. Никаких решений вопреки позиции граждан не будет. И, насколько я знаю, разумное большинство в Украине провоцировать конфликт по этому вопросу тоже не станет. Пусть крымчане строят жизнь, как хотят".



Муждабаев отметил в комментарии, что, с точки зрения европейского права, "законы о Крыме", принятые в РФ, изначально неправомочны. Не признавая публично агрессии Москвы в Крыму, демократическая оппозиция вряд ли заработает моральный и политический авторитет, полагает журналист.

"Я говорю о вашей политической позиции. Я считаю, что это – лакмус и оппозиционности, и проевропейскости, – обратился он к Ходорковскому. – Без четкого осуждения агрессии против Украины, без протеста против национальных преследований крымских татар, унижаемых и уничтожаемых режимом Путина, – без всего этого реальная оппозиция невозможна. В таком случае позвольте мне такой оппозиции не верить и считать ее потенциально столь же опасной для моего народа и для Украины как государства".



"Открытая Россия" – общественное сетевое движение, созданное по инициативе Ходорковского в 2001 году. Ее цель – реализация благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Активно участвовать в деятельности движения политик стал после освобождения из российской колонии в 2013 году и эмиграции.

Весной 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, внеся изменения в законы и конституцию федерации. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации